비뇨의학과의료상담
운좋은불곰90
운좋은불곰9023.11.23

복부ct(역동적조영증강ct)빠른답변바랍니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨/메치론
기저질환
당뇨/자가면역성간염

엄마가 신장아래 혹이 보인다고해서 10개월전 복부ct를 찍으셨고, 4개월전

또 찍으셨습니다. 신장아래쪽에 악성으로 보이는

1센티~2센티미만의 종양이 발견되어 관찰중입니다.

그런데 쳬장암증상과 유사한증상이 간혹 생겼고

지금은 잘조절되던 당뇨가 조절되지않고

당뇨약을 바꾸고 체중이 몰라보게 한달전부터

빠지셨습니다.

복부 ct를 찍었을때 췌장암이라면 발견되었을까요?

역동적조영증강ct를 찍었는지는 정확히 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 복부 CT는 간, 췌장, 쓸개, 신장을 포함하는 검사입니다. CT 검사의 원리상 일부 장기만 검사를 하지 않고 간과 신장, 췌장은 거의 같은 높이에 있어 검사할 때 같은 검사에 포함이 되어서 찍힙니다.