자기주장이 강한친구는 어떻게 해야하나요?

친구중에 자기주장이 강한친구가 있어요. 이친구는 꼭 자기가 말하는건 다 같이 해줘야 되는 성격입니다. 그래서 항상 맞춰주고 지내는데 이제는 좀 지치네요. 이럴땐 어떻게 하는게 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

온새****

안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저도 항상 주변 친구들에게 맞춰주는 성격인데 한 두 번은 맞춰줘도 계속은 힘이들더라구요. 만날 때마다 계속 스트레스를 받다보니 저는 그런 친구와 서서히 거리를 두면서 멀어지곤 했습니다.

    안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    내 주위에도 그런 친구가 있었어요.

    진짜 짜증나는게 내가 무슨 말만 하면, 딴죽걸면서 자기 주장만 고집하더군요.

    논쟁만 해봐야 나만 피곤하고, 그래서 지금은 그 친구가 무슨 말을 꺼내도 듣는둥마는둥 해요.

    그러니까 그 친구도 나와 말을 안섞을려고 하더군요.

    그런 유형의 특징이 뭐냐면, 누가 들어줘야 직성이 풀린다는 거에요.

    질문자 님도 마찬가지에요. 그냥 무시하세요.

      안녕하세요. 우렁찬호랑이144입니다.

      보통 자기주장이 강한다고 하는 친구는 성격이 바뀔 가능성이 극히 드뭅니다. 개선의 여지가 있으시다고 생각하시면 솔직하게 친구에게 말하세요. 그래도 변함이 없다면 과감하게 관계를 정리하시기 바랍니다. 내가 행복하고 기분 좋아야 다른 사람에게도 그 기운이 전해집니다. 만나서 스트레스 받는 관계는 지양하시고 더 좋은 친구들과 즐겁게 지내시기 바랍니다.

        안녕하세요. 경건한콘도르14입니다.

        자기주장만 강한 친구분때문에

        하도 맞춰주다보니 지친상황이시군요

        이건 뭐 두가지방법밖에없어요

        눈에는 눈 이에는 이

        똑같이 해서 자기주장만 하면

        옆사람들이 얼마나 맞춰주는 사람들이 힘든지를

        느끼게해주는거예요

        그리고 두번째는 대놓고 얘기하는법이예요

        여태 너 의견에 맞춰주고 그랬는데

        적당히해야하지않냐고

        너 주장만 내배치고 양보 .배려따윈없이할꺼면

        너혼자해라라고 강력하게 말하는방법을 하셔야될것같아요