무역경제
탈퇴한 사용자

국제 무역의 발전과정에서 특별히 주목할 만한 변화와 동향은 어떤 것들이 있나요?

국제 무역의 발전과정에서 특별히 주목할 만한 변화와 동향은 어떤 것들이 있을까요?

전문가님들의 자세한 답변 부탁드리겠습니다.

  • 홍재상 관세사blue-check
    홍재상 관세사23.08.13

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    최근 약 20년간의 상품무역환경에서의 가장 큰 이슈는 자유무역협정의 체결이라고 보여집니다.

    자유무역을 주창하는 WTO의 등장이 다자간 자유무역을 이루고자 하였지만, 쉽게 합의에 도달하지 못하였고, 이에 따라 당사자간 약속의 개념인 자유무역협정의 등장으로 인해 각 당사자간 무역이 활성화되고 관세장벽이 줄어드는 등 여러가지 역할을 했다고 보여집니다.

    최근에는 이러한 자유무역기조가 조금씩 없어지면서 선진국들을 중심으로 한 보호무역주의가 진행되고 있는 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    국제무역의 발전과정에서 최근에 가장 중요한 이슈는 리쇼어링(Re-shoring)입니다.

    이러한 리쇼어링은 자국내로 공장을 다시 짓는 것을 뜻하는데, 과거에는 세계화로 인하여 여러국가가 분업화하여 생산을 하였다면 현재는 이러한 부분에서 자국내 생산비율을 어느정도 확보하고자 노력하고 있습니다.

    그리고 이러한 노력은 코로나로 인하여 물류공급이 마비되었을때의 문제점을 해결하기 위해서라고 보시면 되며, 현재처럼 신냉전구조가 강해지는 세계무역시장을 대비하기 위하는 것이라고도 볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    국제 무역은 인류 역사에서 가장 중요한 발전 중 하나로, 국제 무역의 발전 과정에서는 1950년대 이후 무역량이 급격하게 증가하게 되면서, 품목도 과거에는 주로 농산물과 원자재에 국한되었지만, 현재는 자동차, 전자제품, 서비스 등 다양한 품목으로 확대되었습니다.

    또한, 국제 무역은 과거에는 주로 유럽과 미국, 일본 등 선진국 간 이루어졌지만, 현재는 기술의 발달로 신흥국들 간에도 무역이 증가하고 있으며, 최근에는 미중무역전쟁과 같은 보호무역주의의 추세도 보이고 있습니다.