약 복용약·영양제
대견한가오리191
대견한가오리19121.04.03

소염제와 커피를 함께 복용해도 되나요?

며칠전부터 발목에 염증이 생겨 소염제를 먹고 있습니다. 검색해보니 커피는 어떤 사람에겐 염증 수치를 높이지만 어떤 사람에겐 염증 수치를 낮춘다고 하더라고요.. 일반적으로 소염제를 커피와 함께 복용해도 되는 것인지 궁금합니다. 혹은 어느정도 양까지는 괜찮은것인지 + 디카페인 커피는 괜찮은지에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 한잔정도의 커피는 염증 수치를 변화시키는데는 크게 영향을 미치지 않기에 소염제와 함께 복용하시어도 무방합니다.

    과하지 않게만 복용하시면 무관하기이 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손제현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 소염제의 성분을 알 수 없어 정확한 답변을 드리기는 어렵습니다. 다만 초콜릿, 커피, 콜라 등과 같이 카페인이 함유된 식품은 감기약, 복합 진통제, 일부 소염진통제(아스피린, 이부프로펜 등)와 같이 섭취하면 카페인이 위 점막을 자극해 속 쓰림 등 소염진통제의 부작용을 증가시킬 수 있습니다.

    또한 커피에는 카페인 외 여러 다른 성분들이 포함되어 있습니다. 특히 탄닌 성분도 약물의 흡수를 방해할 수 있으니 디카페인 커피라고 문제가 없는 것은 아닙니다.

    부작용을 줄이기 위해서는 약 복용 후 최소 2시간이 지난 후 커피 등을 드시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 소염진통제의 경우 커피와 함께 복용하는 것을 권하지는 않습니다. 일반적인 소염진통제의 경우 위장장애를 유발할 수 있으며 커피와 함께 복용시 속쓰림과 같은 위장장애 증상이 더 심할 수 있습니다. 가능한 모든 약은 충분한 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 측면에서 안전하다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물 이외에, 주스나 우유, 커피 등과 함께 약을 복용하게 되었을때는

    약과 상호작용으로 온전한 약의 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

    모든 약물이 그런것은 아니고, 일부 약물과의 작용이긴하지만,

    환자분들이 구분할수있는 상황은 아니기때문에,

    그냥 모든 약을 물과 섭취하는것을 추천드리고있습니다.

    질문자님의 경우에 적용을 해보면,

    일반적인 소염제의 경우는 크게 문제는 없습니다만,

    어떤 성분을 복용하는지에따라 답은 달라질수는 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로는 커피와 소염제는 같이 복용하는걸 권장하지 않습니다.

    소염제는 계열과 종류가 많지만 보통 nsaids계열의 약물로 이부프로펜, 맥시부펜, 나프록센 등의 제품을 복용하는 경우가 흔합니다.

    일반적으로 소염제로 쓰이는 이 nsaids 계열의 약물은 결론적으로 주로 위점막을 파괴시킵니다.

    우리의 위는 위산을 생성하지만 위점막이 위를 보호하고 있기 때문에 괜찮은것입니다. 하지만 위점막이 파괴되면 위산이 우리 위를 공격하겠지요?

    여기에 불을 지피는게 커피입니다. 커피는 위산이 생성되도록 유도하므로 커피를 마실수록 방어막이 파괴된 위에 염증이 생기게됩니다.

    디카페인 커피는 카페인이 아예

    없는것이아니라 우리나라에서는 카페인의 90%까지 제거해도 디카페인커피라고 합니다. 커피업체마다 디카페인커피의 카페인함량이 제각각이므로 웬만하면 디카페인커피도 같이 소염제와 병용하시는건 피하시길 권장드립니다.

    굳이 디카페인 커피라도 드시고싶다면 아래기사와 같이 스타벅스나 커피빈 탐앤탐스의 디카페인커피가 함량이 낮으므로 참고하시기 바랍니다.

    http://www.consumernews.co.kr/news/articleView.html?idxno=523791

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피가 염증 수치를 줄인다는 기사를 참고해보았습니다.

    카페인이 아닌, 카페인 이외의 화합물이 영향을 미치는 것이라고 합니다.

    소염제커피를 병용할 시 부작용은 위장장애가 있을 수 있는데요.

    소염진통제위점막 생성과 유지방해하기 때문에, 장기복용시 위장장애

    부작용을 가질 수 있는데, 커피위산의 분비를 촉진하기 때문입니다.

    평소 위장장애가 없으며 단기간의 소염진통제 복용이라면, 큰 걱정없이 커피를 즐기셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염제와 같은 의약품을 복용하실 때에는 물에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    의약품을 개발할 때는 물로 드실 때를 기준으로 만들어집니다.

    그렇기에 물과 복용하셨을 때 가장 몸에서 제때 녹고 흡수될 수 있도록 설계되어있습니다.

    물이 아닌 커피나 음료등에 드시게 되면 pH차이, 성분들의 흡착, 분해억제 등과 같은 문제로 약효가 제대로 나지 않을 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제와 카페인은 같이 드셔도 되기는 하지만

    약물의 농도를 증가시킬 수 있어서 최대한 물이랑 드시라고 권고해드립니다

    디카페인은 괜찮으나 탄닌 등의 성분으로 인해

    상호작용이 있을 수 있으므로 물이랑 드시는 게 가장 이상적입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 유성호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    NSAIDs 계열의 소염진통제와 카페인음료를 같이 드시면 위장장애가 좀 오실 수 있을 것 같습니다.

    가능한 물과 함께 드시는 것이 좋습니다.

    카페인이 염증수치에 크게 관여하지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정현우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 함유되어 있는 카페인은 대표적으로 중추신경 활성화(각성작용), 이뇨작용, 미세한 기관지 확장 작용이 있다고 알려져 있습니다.

    위와 같은 작용을 활용하여 감기약이나 기관지 약에 첨가하여 의약품으로 만들어낸 제품도 있습니다.

    하지만 시중 커피에는 정제되지 않은 카페인이 다량 함유되어 있으므로 약과 동시 복용 시 상호작용을 일으킬 수 있습니다.

    말씀주신 급성 염증으로 인한 염증에는 카페인의 염증수치 하강 작용은 미미하여 큰 효과를 보지 못할 수 있으며, 오히려 각성작용으로 인한 진통효과를 나타낼 수는 있습니다(허나 이 또한 미미합니다).

    따라서, 약과의 상호작용을 고려한다면 오히려 소염제와 커피와의 동시 복용은 최소 1~2시간 간격을 두어 복용하시는걸 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 같이 안먹는 것이 좋습니다.

    -소염진통제의 경우 위를 자극하는 물질이고, 카페인 또한 위를 자극하는 물질입니다. 같이 먹을 경우 속쓰림과 같은 위장장애가 심화될 수 있습니다. 가능하면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    -디카페인이라 하더라도 커피의 탄닌성분이 소염진통제 성분과 들러붙어 흡수가 저하될 수 있습니다. 충분한 효과를 보지 못할 수 있으니 가능하면 약 복용 후 2~3시간이 지난 후 커피를 드시는 것을 권합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 보통 약국에서 처방전 없이 사먹는 소염진통제는 엔세이드 계열의 소염진통제 입니다.

    카페인은 이런 소염진통제의 약효를 올려주는 보조적인 역할을 합니다.

    실제로 카페인과 엔세이드 소염진통제를 같이 복합제로 만든 약들이 있습니다.

    게보린의 성분을 살펴보면 카페인과 엔세이드 계열 진통제가 모두 들어가 있습니다.

    소염진통제를 드신다면 커피와 드셔도 괜찮습니다.

    하지만 일반적으로는 약품은 커피와 함께 안먹는 것이 좋습니다.

    만약 드시는 소염제가 스테로이드 계열이라면 불면증 등의 부작용이 있을 수 있는데

    커피와 함께 먹는다면 그런 부작용이 더 심화가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소염진통제와 커피를 같이 드시는것은 금기 수준입니다. 소염진통제는 기본적으로 위장 장애를 유발할 수 있고, 커피내 카페인이 위산분비를 자극해 위 건강이 나빠질 수 있기 때문입니다.

    디카페인 커피의 경우, 커피보다 나을 순 있으나 추천드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤유현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 수준으로 미리 정하고 답변드리면

    일반적인 소염제는 소염진통제(NSAIDs)라는 계열이라는 가정으로 말씀드리겠습니다.

    첫 번째로 약리학적으로는 좋은 편은 아닙니다.

    NSAIDs와 커피(아메리카노)의 특히주로 알려져 있는 카페인 성분은 위산분비를 촉진시키는 부작용이 있습니다.

    예를들어서 식후에 두 가지를 병용한다면 위산이 평소보다 더 많이 분비가 되겠죠?

    이럴 때에는 종종 난 커피랑 약먹었는데 괜찮았는데? 이런 분들이 있으십니다.

    다른 음식물에 의해서 그 작용이 중화되었을 뿐

    그냥 물이 아닌 커피와 함께 드셨을 때 약이 녹아서 흡수되는 시간과 카페인에 의한 상호작용 등에 의해

    본래 의도하던 치료효과에 비해 효능이 덜 나타날 때가 많습니다. 가급적 그냥 생수와 드시길 권장드리며

    드시더라도 약제와 커피는 간격을 충분히 띄운 상태에서 드시는 걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발목 염증으로 소염제를 복용중 커피를 같이 복용하셔도 됩니다.

    술만 피하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.