역사학문
추천 좋아요 감사합니다!!
추천 좋아요 감사합니다!!23.05.17

한인 애국단의 결성 이유에 대해 질문드려요

한인 애국단을 만든 이유 중 하나가 국민 대표회의로 개조파와 창조파의 대립으로 임시정부가 침체되자 활력을 불어넣기 위해서 만들어진 단체가 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1920년대 임시정부는 일본의 견제 및 그로 인한 자금 사정 악화와 더불어 위임통치 청원 사건 및 횡령논란으로 말미암은 대통령 이승만의 탄핵, 무장투쟁론과 외교독립론을 둘러싼 내부 노선의 대립으로 인하여 침체기에 빠져있었다. 이런 상황에서 반전이 찾아온다. 1931년 9월 18일 일본 군부가 만주사변을 일으키고 만주국이라는 괴뢰국을 세움에 따라 중국 내에서 반일감정이 커졌던 것.

    임시정부는 이런 상황이 침체에 빠진 독립운동을 다시 활성화시키고 한중간의 우호관계를 증진[1]시킬 수 있는 절호의 기회로 판단하였고 이에 따라 요인 암살, 주요 시설 파괴와 같은 비밀공작(테러)를 수행할 단체를 만들 필요성을 느끼게 됐다. 단체 수립에 관련되어 임시정부는 김구에게 전권을 위임했고 1931년 10월 김구가 상하이에 체류중이던 민족주의 성향의 청년 80여명을 모아 비밀결사대를 조직하니, 이것이 바로 한인애국단이다. 애국단의 단장으로는 김구가 취임한다.

    출처: 나무위키 한인애국단

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1931년 김구의 주도하에 대한민국 임시정부가 결성한 항일무장투쟁 단체로, 1920년대 임시정부는 일본의 견제 및 그로 인한 자금 사정 악화와 더불어 위임통치 청원 사건 및 횡령 논란으로 대통령 이승만의 탄핵, 무장투쟁론과 외교독립론을 둘러싼 내부 노선의 대립으로 인해 침체기였고 이런 상황에서 1931년 9월 18일 일본 군부가 만주사변을 일으키고 만주국이라는 괴뢰국을 세움에 따라 중국 내에서 반일 감정이 커지게 됩니다.

    임시정부는 이런 상황이 침체에 빠진 독립운동을 다시 활성화시키고 한중간의 우호관계를 증신 시킬 수 있는 기회로 판단, 이에 따라 요인 암살, 주요시설 파과외 같은 비밀공작를 수행할 단체를 만들 필요성을 느끼게 됩니다.