치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

치아 썩은 것이 육안으로 확인되는데 통증이 없어도 치료해야 할까요?

안녕하세요!

어금니 한개가 썩은 것이 육안으로 확인이 됩니다.

양치를 하다가 거울을 봤는데 검정색으로 윗부분이 썩어 있더라구요.

아직 통증이나 시린것은 하나도 없는데 치료를 해야 할까요?

  • 한성미 치과위생사blue-check
    한성미 치과위생사23.01.05

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 통증이나 시림 증상이 없을 때 치료를 하셔야 간단히 끝낼 수 있어요. 아플 때 가면 치료시기를 놓쳐서 신경치료를 해야할 가능성이 높아져요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 잇다고 무조건 치료는 하는건 아닙니다. 안아픈 충치라도 진행되는 충치라면 증상이 없어도 치료를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치(치아우식증)이 있어도 통증이 없는 경우가 대부분입니다. 만약 충치가 있는데 그 부위에서 통증이 생겼다면 충치가 아주 깊게 진행되어 치아의 신경까지 진행된 상태입니다. 그전에 치료를 해주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    충치가 법랑질에 한정된 경우에는 증상을 거의 못느끼지만 치아의 손상범위가 커질수록 추가적인 치료, 통증, 소요시간, 비용이 늘어나기 때문에 빠른치료가 유리합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 통증이 없는 것이지 언제 통증이 나타날지 모릅니다. 육안으로 보일 정도라면 대부분 치료를 하는 것이 맞습니다. 통증이 없다고 방치를 하다가 대부분 사람들이 치료 시기를 놓쳐 더 큰 질환으로 이어지는 것입니다. 따라서 통증이나 불편감이 없더라도 미리 치료하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림