성형외과의료상담
고마운뿔영양278
고마운뿔영양27820.09.20

어금니가 난 곳에 새로 이가 났는데 사랑니인가요?

나이는 16살입니다. 앞니에서 5번째?에 위치해있는 어금니가 처음에 흔들렸는데요. 몇개월 그냥 뒀는데 이젠 그렇게 많이 흔들리지도 않고 어금니는 눞힌것처럼 가로로 치우치게 됬고 새 이빨이 비스듬한 이빨 사이에 나있더라고요...어금니가 이렇게 옆으로 치우치니 좀 걱정이됩니다

유치가 빠지는거라기엔 나이가 넘은거 같고 사랑니일까요? 또 빼야될지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 사랑니 상태를 확인할 수 없어 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드립니다.

    보통 사랑니가 누워서 있다면 음식물이 끼었을 때 양치가 어려워 충치가 생기는 경우가 많습니다.

    문제인 사랑니뿐만 아니라 앞에 있는 어금니도 충치가 생겨 문제가 커질 수 있다는 것입니다.

    한번 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 방사선사진이 있으면 확실히 알 수 있지만, 그렇지 않기 때문에 추측선에서 말씀드립니다.

    앞니에서 5번째 위치해있는 어금니인데 처음에 흔들렸다가 이제는 가로로 치우친상태로 뉘워졌고, 그 하방옆쪽으로 새 치아가 나왔다는 말씀이신 것 같습니다.

    아마도, 5번째 위치해있던 어금니는 유치인것 같습니다. 보통 10-12살정도에 빠지지만, 간혹 늦게 빠지는 경우도 있습니다.

    그리고 새로 난 치아는 5번째 영구치 인것 같습니다. 5번째 유치가 완전히 빠지지않고 누워졌고, 치아머리가 걸리면서 흔들리던게 덜흔들리게 느껴질 수 있습니다.

    해당위치상 사랑니는 아닌것 같습니다. 사랑니는 7번째 치아의 뒤쪽에 8번째로 나오는 치아이기 때문입니다.

    만약 제 추측대로 해당치아가 유치가 맞다면, 영구치가 잘못된 위치로 나올 수 있기 때문에, 정확한 진단과 치료를 위해서 반드시 치과로 방문해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.