약 복용약·영양제
옹골진발발이175
옹골진발발이17523.02.15
약을 먹을 때 물 말고 음료랑 먹으면 어떻게 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

급히 약을 먹을 때 물이 없어 음료로 약을 자주 먹는데 그렇게 하면 몸에 많이 안좋나요?

만약 급히 약을 먹을 때 물이 없어 불가피하게 음료랑 먹게 되면 그나마 몸에 덜 해로운 음료는 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약은 물로 드시는 것이 원칙이지만 물이 없을 때 음료를 드시기도 합니다.

    전해질음료인 포카리 스웨트음료를 드시는 것은 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음료를 드실 때는 가급적 충분한 물과 함께 드시는 것이 약이 잘 녹고 흡수가 잘 됩니다.

    다른 음료나 커피와 같이 먹게 되면 간혹 약이 잘 녹지 않게 되고 그로 인해 흡수율이 감소될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    물이 아닌 다른 음료로 드시면 일부 약성분의 흡수를 방해할수도 있습니다.

    일반인은 어떤 약에서 상호작용이 있을지 모르기에 항상 물로 복용하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약을 물이 아닌 다른 음료로 복용하시는 경우

    몸에 안좋기 보다는 약이 제대로 흡수되지 않아 효과가 떨어질 수 있습니다.

    물 대신 약을 복용하실 수 있는 음료로는

    복용하시는 의약품에따라 달라질 수 있으며

    이온음료는 피해 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피나 우유, 탄산음료로 약을 드시면 약흡수를 방해할수도 있어요.

    약을 먹어도 효과가 나타나지않고 증상이 심해질 수 있구요.

    물로만 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약을 먹을 때 물이 없어 불가피하게 음료랑 먹는 경우 상호작용을 막기위해 자몽주스 탄산 커피는 피하길 권장드리며 보리차나 이온음료는 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약마다 다릅니다. 정말 먹을게 없으면 그렇게라도 하실 수 밖에 없지만 되도록 물이랑만 복용하시기 바랍니다.

    특히 어떠한 경우에도 자몽이 들어가있는 주스는 약이랑은 드시지 마세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약을 물이 아닌 음료수와 복용하면 약물의 흡수율이 떨어질 수 있습니다. 음료수에 포함된 다양한 미네랄과 첨가제가 약성분에 들러붙어 흡수를 방해할 수 있기 때문입니다. 또한 자몽주스 등의 과일주스는 간 대사효소를 억제하는 작용이 있습니다. 간 대사효소가 억제되면 약물이 대사되지 않고 작용시간이 늘어나 부작용이 크게 나타날 수 있습니다. 따라서 약은 물과 함께 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.