스타박스
스타박스23.04.19

동충하초는 어떻게 곤충이었다가 식물이 되는 것인지요?

동충하초의 명칭 그 자체가 겨울에 곤충이고 여름에 풀(식물)이 된다는 의미이고 실제로 그래서 붙여진 이름으로 알고 있습니다.

참으로 신비로운데 어떻게 그렇게 변화할 수 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    동충하초는 개미에 의해 이동되는 과정에서 개미의 몸에서 분비되는 호르몬에 노출되면서, 이 호르몬이 동충하초의 세포분열과 세포분화를 촉진시킵니다. 이렇게 세포분열과 세포분화가 진행되면서 동충하초는 점차적으로 식물의 형태를 갖추게 됩니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    동충하초는 개미와 함께 살며, 개미가 가져온 먹이를 먹으며 개미를 보호합니다. 개미에 의해 이동되는 과정에서 호르몬에 노출되어 식물로 변화하게 되며, 이렇게 곤충에서 식물로 변하는 과정을 거칩니다.