생물·생명학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.28

피는 왜 빨간색 인지 알려주세요?

피 색깔이 빨간색이라 당연히 피는 빨간색이라고 여지껏 살아왔습니다. 하지만 무엇하나에도 다 그만의 이유가 있는법 피는 왜 빨간색인지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    피는 산소를 운반하는 혈액 성분인 헤모글로빈에 의해 산소와 결합된 철분이 존재하기 때문에 빨간색으로 보입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    피가 빨간색인 이유는 여러 가지가 있습니다. 먼저 우리 몸 속의 피는 산소와 결합하여 산소를 운반하는 역할을 합니다. 이 산소와 결합한 혈색소 분자가 빛을 받으면 빨간색으로 보입니다. 그래서 피가 빨간색으로 보이는 것이죠. 그리고 피에는 산소를 운반하는 역할 외에도 여러 가지 중요한 성분들이 들어있습니다. 그 중 하나가 헤모글로빈이라는 단백질입니다. 이 단백질이 산소와 결합하여 빛을 받으면 빨간색으로 보입니다. 따라서 피가 빨간색인 이유는 산소와 결합한 혈색소 분자와 헤모글로빈이 빛을 받아 빨간색으로 보이기 때문입니다. 그리고 피의 색깔은 혈액의 농도에 따라 달라질 수 있습니다. 혈액이 더 짙은 경우 빨간색보다는 짙은 색으로 보일 수 있습니다. 이렇게 여러 가지 이유로 인해 피는 빨간색으로 보이게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    피는 빨간색인 이유는 적혈구의

    존재 때문입니다.

    적혈구는 혈액의 약 45%를

    차지하는 세포로 산소를

    운반하는 역할을 합니다.

    적혈구의 표면에는

    헤모글로빈이라는 단백질이 있습니다.

    헤모글로빈은 철분을 포함하고

    있으며 산소와 결합하면

    붉은색을 띠게 됩니다.

    적혈구가 많을수록

    피는 더 붉게 보입니다.

    피의 색깔은 산소의 양에 따라

    다르게 나타날 수 있습니다.

    산소가 충분한 상태에서는

    피가 붉은색을 띠지만

    산소가 부족한

    상태에서는 피가 검붉은색을

    띠게 됩니다.

    이러한 현상을 동맥혈과

    정맥혈의 차이로 구별할 수

    있습니다.

    동맥혈은 심장에서 온몸으로

    산소를 공급하는 혈액으로

    산소가 풍부하기 때문에

    붉은색을 띠게 됩니다.

    정맥혈은 온몸에서

    심장으로 돌아오는 혈액으로

    산소가 부족하기 때문에

    검붉은색을 띠게 됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    피가 빨간색인 이유는 헤모글로빈 때문입니다. 헤모글로빈은 적혈구에 있는 단백질이며 폐에서 산소를 흡수하고 전신으로 운반하는 역할을 합니다. 헤모글로빈은 산소와 결합하면 붉은색을 띠고, 산소를 방출하면 짙은 붉은색을 띠게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    피에는 철분이 있습니다. 이 철분은 산소와 결합하면 붉은 색을 나타냅니다.

    그래서 피는 붉은 색을 나타내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    피 안에는 헤모글로빈이라고 하는 철원소를 포함하는 물질이 있는데, 철원소가 산소와결합하며 붉은색인 산화철이 되어 피가 붉은색으로 보이게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인체 내에서의 혈액이 빨간색인 이유는 혈액 내부에 존재하는 헤모글로빈 분자에 있습니다. 헤모글로빈은 산소와 이산화탄소를 운반하는 단백질로, 혈액 내부에서 산소와 결합하면 밝은 빨간색을 띠게 됩니다. 이러한 특성으로 인해 혈액이 빨간색으로 보입니다. 그러나 혈액이 산소와 결합하지 않은 상태에서는 어두운 빨간색을 띠고 있기 때문에 산소와 결합하는 과정에서 빛의 파장을 흡수하고 반사하는 특성을 가지고 있습니다. 이러한 이유로 인해 혈액은 밝은 빨간색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 혈액에는 여러가지 성분이 있습니다. 그중에서 적혈구에는 헤모글로빈이 산소와 결합하여서 온몸에 산소를 공급해 줍니다. 헤모글로빈은 산소 결합하여 운반하는 철분을 함유한 단백질인데, 1개의 적혈구에는 약 10억개의 산소분자가 결합할 수 있어 적혈구와 헤모글로빈의 양을 통해 신체의 산소 운반 능력을 판단할 수 있습니다. 그리고 철을 포함하고 있어 혈액의 색깔이 빨간색을 띠는 것입니다.(출처 : 서울아산병원-적혈구)

    그리고 혈액을 운반하는 성분에 따라서 혈액의 색이 다릅니다. 우리같은 붉은 색은 철성분, 초록색은 구리성분떄문이라고합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    피가 붉게 보이는 것은 적혈구에 들어 있는 헤모글로빈이 공기 중의 산소와 결합했기 때문이에요. 피 속에 있는 적혈구는 온몸을 다니며 산소를 나르지요. 적혈구 안에 있는 헤모글로빈은 산소를 운반하는 데 꼭 필요해요. 헤모글로빈에는 철 성분이 들어 있어 산소를 만나면 붉게 변해요. 그래서 우리 눈에는 피가 붉게 보인답니다.

    출처:천재학습백과