반려동물 건강반려동물
근면한하마253
근면한하마25323.10.28

고양이가 눈물이 심한 경우는 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

저희집 고양이가 눈물이 정말 심합니다. 눈밑에 털에 촉촉하게 될 정도로 많이 심한데 이걸 어떻게 해결해줘야 하는건가요? 눈꼽하고 눈물을 자주 닦아 줍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    각막염이나 결막염으로 인해 이렇게 눈물리 주륵 날 수도 있고 또는 치아상태나 구강상태에 문제가 있는 경우에도 이렇게 눈물이 주륵나는 경우 종종 있습니다.

    병원 가셔서 구강검사 및 치아검사를 해보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈물이 많게 만드는 질환이 있거나

    눈물관으로 눈물이 빠져 나가는것을 막는 질환이 있는 상태를 의미합니다.

    즉, 어떤 경우리도 눈물이 밖으로 흐른다면 이는 질환상태를 의미하니 동물병원에 데려가서 원인 평가 후 치료하시기 바랍니다.