탈퇴한 사용자

자격증 없이 학원 강사 일 할수 있을까요?

아는 분 딸이 올해 18살인데요 유학 경험이 많아 영어에 능통하고 어려서 부터 또래 아이들 보다 학습 능력에 뛰어나고 재능이 있어 따로 과외나 학원 교육 없이 혼자 힘으로 중학교 고등학교를 독학만으로 졸업장을 땃습니다 지금 대학 수능을 준비하며 공부에 매진하고 있는데요. 따로 학원강사에 필요한 자격증 같은거 없는데 학원 강사 일을 하며 용돈이라도 벌어 보겠다 하는데요 자격증 없이 강사 일 할수 있나요?

  • 고귀한고라니208
    고귀한고라니20821.03.21

    학원강사를 위한 자격증은 없습니다. 실제 어떤 학원에서도 자격증여부로 강사를 뽑지 않구요. 학원강사 등록을 위한 자격이 되는지만 봅니다. 1. 초대졸 이상 혹은 4년제 2학년 이상의 재학학력. 2. 성범죄 이력 여부. 여기에 결격사항이 없다면 학원측에서 교육청에 강사 등록이 가능한 자격이 되는 겁니다. 학생의 경우 대학생이 아니라서 강사가 아닌 아르바이트 개념의 보조강사로 취업가능하구요 초등 및 중등 저학년 강사는 외국어에 능통한 보조강사를 선호합니다. 훈장마을 등의 학원 강사 구직 사이트에 영문 이력서와 자소서를 올리면 많은 연락이 오겠네요.

  • 네~가능합니다.

    저는 대학교 시절에 학원알바를 했었는데요.

    요즘에 강사는 법으로 엄격히 등록 등 자격이 강화되

    어서 직접 강의를 하기보다는

    보조강사나 채점강사 등으로 학원에서 충분히

    일 할 수 있어요.

    그리고 보조강사라해서 꼭 수업을 못하는 것도 아니

    구요. 수업도 가능합니다.

    학원알바의 장점은 다른 알바보다 페이가 세다는

    점이죠. 저도 교대 재학중이다보니

    주로 학원알바나 과외 알바를 중점적으로 했었는데

    아이들이 직접 용돈을 벌어보고

    사용해보는 경험은 참 값지다고 생각합니다.

    자녀분이 원하시는 알바 꼭 하시길 바랍니다.

  • 원칙적으로는 불가능합니다.

    「고등교육법 시행령」 제70조제1항제1호에 따르면, 대학(산업대학·교육대학, 방송·통신대학 및 이에 준하는 학력인정 각종 학교를 포함)에서 2학년 또는 3학년 이상의 교육과정을 전부 이수한 자는 “전문대학을 졸업한 자와 동등한 학력”이 있는 것으로 본다고 규정하고 있습니다. 따라서 대학에서 2학년 또는 3학년 이상의 교육과정을 전부 이수한 자이기만 하면 대학에 재학 중인 자라고 하더라도 강사의 자격기준을 충족한 것으로 봅니다.

    ◇ 학원강사의 자격기준(학교교과 교습학원)

    ① 교원의 자격이 있는 사람

    ② 전문대학졸업자 또는 이와 동등 이상의 학력이 있는 사람

    ③ 교습과목과 동일한 종목의 기술사·기능장·기사 및 산업기사의 자격을 취득한 사람

    ④ 교습과목과 같은 종목의 기능사 자격을 취득한 후 3년 이상의 실무경력이 있는 사람

    ⑤ 법령에 따라 면허증 또는 자격증 등을 취득한 사람으로서 위 ③ 또는 ④에 상응한다고 교육감이 인정하는 사람

    ⑥ 고등학교졸업자 또는 이와 같은 수준 이상의 학력이 있는 사람으로서 교습하려는 부문에 2년 이상 전임으로 교습한 경력이 있는 사람

    ⑦ 국가 또는 지방자치단체 등 공공기관이 주관하거나 후원하는 전국 규모의 각종 기능경기대회에서 교습하려는 부문에 입상한 실적이 있는 사람

    ⑧ 국가무형문화재 보유자(시·도무형문화재 보유자 포함) 등 기능 또는 예능 보유자로서 교육감이 인정하는 사람

    ⑨ 대학졸업 이상의 학력이 있는 외국인으로서 「출입국관리법」에 따른 해당 체류자격이 있거나 해당 교습활동에 관한 체류자격 외의 활동허가를 받은 사람

    그러나 소규모인 학원의 경우 실력만 좋다면(혹은 구인난을 겪고 있는 경우) 눈감아주기도 합니다.

    저 역시 대학교 1학년 휴학중 학원강사를 한 경험이 있습니다.(중등 과학, 고등 수학)

    단, 이런 학원들의 경우 구인난으로 인해 일을 얻는건 가능해도 관두기가 어렵거나 시급이 생각보다 적을 확률이 높으니 잘 판단해본 뒤 결정하시길 바랍니다.

    질문자 분께 적절한 답변이 되었길 바랍니다.

  • 학원강사는 대학 3년차부터 강의가 가능합니다

    자격증이 따로 있는 직업은 아닙니다

    강사가 SKY 출신 선생님에게 배우고 싶은데 기본적인 부모의 생각이라... 출신 대학이 강사의 기본적인 자질을 보는거리거 생각하시는게 빠릅니다

    대치 유명 강사나 대성맥 이런 큰 학원들의 대부분 강사들은 국내 유명 대학이나 심지어 아이비리그 출신 강사들도 많습니다

    부디 도움이 도셨으면 합니다

  • 할수는 있겠습니다 하지만 면접이나 이력서를 부각시켜서

    해외 이력을 강조시키시면 될것같습니다

    학원강사가 되고싶으면 눈을조금낮춰서 지금수준보다 조금 낮은친구들을 예를들면 중학생가르키려고 생각했다면 초등학생이라던지 이렇게 해보시면 도움될거같습니다 하시고 계신공부 열심히하시면서 화이팅하세요

  • 자격증 없이 학원강사 일을 할 수 있는지에 대해 질문주셨습니다.

    학원강사를 하기위해선 대학의 학위가 필요하며 최소 전문대 학위가 있어야 조건이 갖춰집니다.

    질문자분의 경우 학력은 고졸이며 나이는 18살 유학경험이 있음 이 3가지가 보여지는 스펙인데

    가장 중요한 학력 미달, 나이 또한 미성년자이므로 강사를 하기엔 불가능할 확률이 큽니다.

  • 가능합니다.

    제가 비슷한 사례로 유학을 길게 다녀와서 잠시 한국에서 일자리를 찾을겸 짧은시간 영어강사를 했습니다. 당연히 아무 자격증 없는 상태로 강의를 했고요.

    다만 학원 강의를 하려면 자격증이 없는경우 면접이 조금 까다롭고, 잘 안받아 주려고 하기도 합니다. 그래서 저 같은 경우는 일반적인 영어학원이 아닌 실전영어학원과 이민자를 위한 영어학원에서 강사를 했습니다.

    끝으로 다른 방법으로는 저학년 아이들을 위한 1:1 과외를 받는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 자격증이 없이도 학원강사가 될 수 있는지 문의 하셨는데, 충분히 가능하죠. 제 주위에 있는 친구나 아는 지인도 해외에서 영어 연수하고 들어와서 취업하기 전에 영어 강사 일 하고 있더라구요. 영어 뿐만 아니라 동네에 있는 학원 초등, 중등 학원 정도는 대학교만 졸업한 학생들도, 대학교에 재학중인 학생들도 강사 일을 하고 있습니다.

    물론, 자격증이 있으면 더 전문적이겠지만, 꼭 없어도 가능합니다.

  • 못하는 건 아닙니다만 아마 다수의 학원에서 그에 대한 학위증이나 경력증을 요구할겁니다.

    혹은 대회 수상 관련 내용으로라도요.

    제가 교육계에서 근무를 하고 있어 답변을 드립니다만 정확한 답변은 아닙니다.

    우선 내용대로라면 정말 훌룡한 인재입니다.

    그러나 한국이라는 나라는 참 타이틀을 많이 보기 때문에 능력이 정말 출중하다면 가능할듯하지만 그 가능성이 개인적으로는 조금 낮지 않을까 싶습니다.

  • 강사채용자체가 안될겁니다.

    강사자격증을안본다면 그학원은 당연히 문제가있는 학원이겠죠

    유학경험이많고 영어에 능통하면 강사자격증 따는건 쉬우실텐데요

    어차피 자격증이있다는건 나중에 취업때도 이력서에 한줄이라도 추가되니 좋고요

    법적으론 문제가 되지않지만 채용자체가 안된다고 합니다. ^^

  • 자격증이 없어도 학원강사 일을 할 수 있습니다.

    각 학원마다 요구하는 자격요건이 다를 수 있으나, 모집공고를 살펴보시고 모집요건에 맞는 자격을 갖추신다면 충분히 지원해볼 수 있을 것으로 보입니다.

    또한 영어 실력에 능통하다고 하시니 학원강사로 충분히 도전해보실 수 있고 잘해내시리라 생각됩니다. 감사합니다.

  • 학원마다 자격증 혹은 나이등을 고려해서 뽑는것이 태반이죠

    학원의종류에따라 그에맞는 자격증하나정도는 들고있는것이 취업할때 도움이되는것은 물론이며 제가 학원은아니지만 회사운영하는차원에서 생각해본다면 다른사람들의 비해 특별한 매리트가없어요. 유학다녀와서 이름있는 학교나오신건지 아닌지구분은 안갑니다만 . 영어쪽으로 강사를 하고싶으시다면 과외나혹은 그에맞는 학원잘찾아가시길

  • 안녕하세요!

    결론적으로 말씀드리면 전문적인 교육이 필요하지 않은 일반 중고등학생들 가르쳐주시는거면 없어도 될꺼에요!

    예전에는 대학을 재학중에도 알바식으로 동네 보습학원같은곳에서 알바를 했었어요!

    보통 중학교 수준까지는 별 무리없이 학생들 공부를 봐주고 알려주는수준이 되고

    막 고등학교 과정을 끝난 시점이기때문에 학생들의 니즈도 어느정도 충족이 가능하지 않을까 하는 기저가 깔려있으니

    소위 명문대 재학중이면 학원 선생님을 알바처럼 많이 하는 친구들이 많았죠.

    요즘은 어떤지 모르겠으나

    정말 전문적인 직업교육이나 특정 분야 교육자면 그만한 커리어나 그 분야의 자격증이 있어야 배우는 사람도 따라 배우는데

    중고등학교 과정은 의무교육과정이고 누구나 알려줄수 있으니 자격증이 따로 필요가 없을꺼에요!

  • 시간 강사 같은걸 하면 괜찮을꺼 같은데

    학원 같은데서 받아주는게 먼저인데 그런 학원이 있을지 모르겠어요

    가르침에 있어서 나이는 중요치 않지만 한편으로는

    배우는 사람이 나이가 많으셔서 작성자 님을 무시하거나 하면

    굉장히 가르치는것에 대해 어려워 질것이라 일단 가능은 하지만

    시간강사 정도로 될꺼 같습니다

  • 안녕하세요. 내사랑찐빵2개님

    자격증이 없어도 충분히 가능합니다. 대신 자격증이 있는 사람과 없는사람에 급여에 차이가 있을수도있고 상황에 따라 다른것이기에 자격증을 따시는것을 추천드립니다!

    하지만 자격증이 없어도 실력이 되신다면 충분히 가능합니다.

    걱정하지마시고 도전해보시면 좋을꺼같습니다.

  • 가능합니다.

    저는 학원강의보다 1:1 과외를 추천드립니다.

    혼자서 공부해서 성적도 잘받고 유학생활도 잘했다는 것은

    스스로 공부하는 것을 잘하는 것입니다.

    학생들을 가르치는 영역은 전혀 다른 영역입니다.

    강단에서 경험도 필요하고, 강의법과 스피치가 따라와야지

    내가 학생들을 가르치는데 재능이 있다고 할 수 있어요.

    제가 학생의 입장이라면 숨고같은 재능마켓에서 수익을 낼 수 있는

    1:1과외를 추천합니다.

  • 일반적으로 보습학원등에서 강사를 하고자 원하신다면 일단 고용이 먼저 되어야합니다.

    이후 관련 학력과 자격증에 맞춰 교육청에 강사등록 및 신고를 진행을 하게됨니다.

    하지만 누군가를 교육을 한다는 상황에서 어느 대학이나 관련 자격증이나 강사경력등이

    있어야 믿고 수업을 진행하는 상황이 발생이되는건데 따님께서 능력이 좋지만

    그능력을 눈에 보이는 결과물이 있어야 일단 고용이 되는 상황이 발생이됨니다.

    일단 이력서를 쓰실수있는 내용을 만들어서 지원을 하시는걸 추천을 드리겠습니다

  • 학원강사는 그냥 보기엔 자격증이 없어도 될것같지만 실제로는 그렇지 않습니다.

    특히 영어는 토익이나 토플같은 자격증이 있거나 해당과목과 관련한 대학학과를 나와야 뽑아줍니다.

    필수는 아니지만 적어도 자격증 아니면 대학졸업장 둘중하나는 있어야합니다.

    그래서 강사님들 중 일하시다 자격증따시거나 좀더 공부하시는 분들 은근 있습니다.

  • 강사일은 자격증이 따로필요없는걸로 알고있는데요..하지만 학원에서도 스펙을보고 채용하지않을까 싶습니다.

    채용을 약속한곳이 있다면 말이 달라지지만 강사를 하기위한

    스펙을 쌓아두는게 좋을거같습니다. 영어에 능통하다면 개인과외도 좋을거같다는생각이드네요. 좋은 답변이 되었길바랍니다.

  • 면접을 보실 때 자질이 있으신 모습을 보여주시는 것이 제일 중요합니다!

    저도 대학교 2학년 때 대졸만 뽑는 학원강사직을 몇 개월 해본 적이 있는데요. 처음에 수학을 좋아한다고 아이들을 가르쳐보고 싶다고만 해서 몇 학원에 지원해보았는데 모두 탈락했었으나 나 너무 잘한다. 자신있다. 기회를 달라는 등 얘기를 하다보니 기회가 생겼습니다.

  • 안녕하세요.

    자격증이 없어도 강사로 일 할수 있습니다. 다만 현재 고등학교만 졸업한 상태라면 강사로서 제한이 많습니다.

    보통 강사 채용은 대학졸업 또는 대학 재학생을 채용합니다.

    영어의 경우 다른 과목보다 제한이 없지만, 한국의 영어 교육(중고등 영어, 수능영어)를 경험해보지 못한 사람에게 단지 영어만 잘한다고 해서 채용하는 학원은 거의 없습니다.

    따라서 학원보다는 초등 과외, 1:1 영어회화 과외를 하는 것을 추천드립니다. 학원에서 일하는 것을 원한다면 초등영어 강사를 노려보는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 저도 대학시절에 학원강사로 알바한적은 있었는데

    딱히 자격증은 필요 없었어요

    대신 그쪽 분야 과학생이면은 바로 채용 했거든요.

    학원강사.. 생각보다 감정적으로 일해야 해요.

    상처 많이 받을거에요..

    가르치는거 이외에 애들 하교 시간 정해서 홍보 해야 하며,

    부모님들한데 애들 학습 능력 및 요즘 상태 전화로 전해드리며..

    학원비 안낸 학부모님한데 계속 전화 해야 되요..

    가르치는거 이외에 일이 많아요 ㅠㅠ

  • 현직 8년차 영어학원강사입니다. 강사일이란게 teaching 을 주로 하지만 어느정도의 학생과의 상호작용이 요구됩니다. 물론 그 상호작용에는 동기부여나 코칭이 들어가구요. 물론 따님이 초.중학생 대상으로 잘 가르칠것 같으나 보통 학원강사들은 다 대졸생 이상의 학력을 가지고 있습니다. 학원강사의 능력이 학원사업에 직접적인 영향을 주기때문에 경험이 미숙한 미성년자를 고용하는 위험을 감수할 학원장을 드물거라고 사려됩니다. 그보다는 과외를 한번 하보시길 추천드림니다. 주변의 학부모중 초 중학생 자녀를 가진 사람들에게 따님에 대한 자랑을 해보세요. 귀를 솔깃할겁니다. 그리고 영어에 자질이 있다면 객관적으로 실력을 증명할수 있는 지표가 될 수있는 공인시험을 대비해두시는게 대입에도 혹은 강사관련 경력에도 도움이 될것입니다. 침고로 저는 토익 970에 토익스피킹 레벨7입니다. 미국 교환학생도 했구요. 그리고 저도 과외를 하다가 학원강사일을 하게 되었네요. 아무튼 멋진 따님을 두어 부럽습니다!♥

  • 글쎄요. 영어강사는 보통 초 중 고등 학원같은 곳에서 일을 하는데, 솔직히 경력이 없는 어린 친구라고 하면 잘 써주지 않아요.

    다른 곳보다 돈을 더주는 고등학교 강사같은 경우는 경력이 없으면 쉽지 않구요.

    작은 규모의 학원이나, 보조강사 혹은 영어 유치원 (한반에 외국인 강사 1명, 한국인 강사1명 두는곳) 을 알아보시면 좋을 것같습니다.

    유학을 오래 하셨다면 회화 강사 혹은 회화 과외 같은것도 좋을 것 같습니다.

  • 학원강사 일을 하시려면 대학교 2학년(4학기) 이수 이상의 학점 수료가 필요합니다.

    자격조건상 학력은 상관없으니 사이버대학이나 학점은행제 등을 통해 채우셔도 됩니다.

    다만 학원가는 학력을 알게모르게 중시한다는 점, 학력에 따라 대우가 바뀐다는 점 생각해보시고 대학 진학 여부를 결정하시면 됩니다.

  • - 교원자격증 소지자
    - 전문대졸 이상 학력
    - 교습 과목 관련 자격증 소지자
    (기술, 기능, 산업기사, 기사 자격증
    이 셋 중 하나만 있어도 강사가 가능해요

    학원 강사는 특별히 자격증을 필요로 하지 않습니다

    면허가 필요한 직업이 아니기에 특별한 제한이나 제약이 없으므로 자격을 요하는 특수 직업군 외에는 상관없어요

  • 할 수야 있겠지만 아무래도 이름있는 곳은 힘들 것 같습니다. 그리고 자격증 있는 분이 더 우선적으로 채용되지 않을까 합니다 자격증 공부를 조금씩 이라도 하시면서 자격증을 취득한 뒤에 해보시는걸 추천 드리며 요즘 코로나 시국이 말도 아닌데 코로나 유의 하시고요, 환절기 감기 몸살 조심하세요 채택 한번 꼭 부탁드려요

  • 네 가능합니다 질문자님

    안녕하세요 컴퓨터학원강사로 3년 반간 일했던 사람입니다.

    저에겐 따로 교육자격이 없었구요 가지고 있던건 예전에 땄던 컴퓨터 자격증이였습니다. 컴활 1급 워드 등 5개 정도 있었는데 컴퓨터학원에 채용되어 꽤 오랬동안(?)일했던 적이 있습니다.

    아무래도 사교육이니 교육자격이 필요 없었던거 같습니다. 원장님이 오케이면 오케이! 아닐까요

  • 강사부터 원장까지했던사람입니다

    잘가르치고 애들통제잘되면 일류강사입니다

    어려운게 내가 아는 내용을

    아이들에게 한명한명 제대로 이해하는가

    몇번씩 반복해서 친절하게 가르쳐줄수있는가

    교육커리큘럼을 가지고

    스케줄을 잘소화할수있는가

    이정도입니다

    누구나 할수있지만 살아남기힘든직종이기도합니다

  • 학원 강사를 하실거라면 아래와 같은 사항들을 총족해야 합니다.

    자격을 얻을려면 최소한 80학점으로 전문대를 졸업하셔야 하고 그게 아니라면 교과목에 관련된 기술사, 기능장, 산업 기사 및 기사 자격증을 취득하셔야 합니다. 아니면 기능사 자격증으로 3년 이상의 실무 경력이 있다면 가능합니다. 위의 사항이 해당안될 경우에는 고등학교 졸업자로서 교습하고자 하는 부문에서 전임으로 2년이상 교습을 하신 경력이 있어야 합니다.

    자세한 것은 해당 링크를 참조해주세요.

    https://m.blog.naver.com/ekaqo03/221146665078

  • 네!

    학원이 요구하는 본인의 학력,경력,능력만 되면 학원강사가능합니다.

    처음 강사생활하시기에는 작은 공부방이나 개인이 운영하는 학원쪽이 더 용이합니다.

    신입이시라 경력보다는 급여가 작지만..경력이 쌓이고 원생이 늘어나면 급여는 자연스레 올라갑니다.

    알바몬이나 알바천국같은곳에 많이 올라오니 잘 찾아보세요

  • 학원강사자격증이라는게 따로있었나요?

    원어민강사를 생각해보시면 쉽게 접근이 가능할것같아요

    그 원어민들도 무슨자격증이 있어가지구 우리나라에서 강사하는거 아니지않을까요?

    근데 뭐 토익토플등등 뭐 그런 기본적인 스펙정도는 그래도 학원입장에서는 꼼꼼히 따지지 않을까라는게 제 생각입니다!

  • 학원마다 요구하는 항목이 다릅니다

    자격증이나 전공자를 보는곳도 있고 대졸자면 되는곳도 있고

    유학경험을 보는곳도있고 토익 토플점수를 중요시 하는곳도있어 머라 딱히 정해진것은 없습니다~~원장님 마음이고 재량이니 본인과 맞는 학원의 구인공고를 잘 확인하셔서 구직하시면 좋겠습니다 감사합니다.