유아교육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.06.08

학원에 의존하는 아이 괜찬을까요?

중 2학년 학생인데 학원을 6개 다녀요 평일에 3개 주말에 3개요 혼자 자기주도 학습을 하게 하고싶은데 학원스케줄 선생님 말만 듣고 의지하는데 스스로 공부하게 하는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    자기주도적 학습이 가능하다면 제일 좋지만 아이가 그래도 공부에 욕심이 있고 원하면 보내줘도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학습습관은 꾸준한 규칙을 통해 정착할 수 있습니다. 처음에는 쉬운것부터 시작해보세요.

    얘를 들어 학습지나 교습지를 하루 한장씩 풀게 하면서 공부가 쉬운 것임을 인식시켜 주시고

    공부를 완료하였을 때 간식등으로 보상을 해주시면 아이에게 흥미를 유발할 수 있습니다.

    그러면서 양을 늘여 주시되 아이의 개인시간은 어느정도 보장해주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로도 학원에 의지해야 하는 이유가 있을 것 같습니다.

    학원을 여러군데를 다니는 것 보다는 아이에게 맞는 과외 수업을 받게 하는 게 좋지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여섯개의 학원을 다닐려면 체력도 문제가 될 것 같아요.

    자기 주도 학습은 스스로 하려는 의지가 있어야 합니다 .

    아이가 아직은 학원에 의지를 하는 것 같으니, 아이와 신중하게 상의를 해야 할 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 학원에 다니는 것 보다는 여러 유형의 문제들을 스스로 풀어보거나 인강을 듣는 방법을 통해서 자기 주도적인 학습을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    너무 학원을 많이 다녀요

    복습할 시간도 없을 것 같아요

    자기주도학습이 모든 학습에 기본임을 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    학원을 너무 많이 다니는 것 같습니다.

    학원복습이 수월하지 않을 것으로 보이고

    학원을 줄이고 스스로 공부하는 시간을

    늘리게 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 공부하게 하는 방법은 아이가 자신의 공부 스케줄표를 직접 계획하여 스스로 실천하게 하는 방법이 있겠습니다.

    학원 수업 이외에 자신의 공부방법을 만들어 보는 것입니다.

    또한 예습.복습도 하나의 스스로의 공부 이니 예습.복습 부터 시작해 보는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    교육전문가의 스케줄을 따르는 것으로도 충분히 스스로 방향을 정해 공부하는 것으로 여겨집니다.

    물론 자기 주도형 학습이 효과적이지만 아이들 성향에 따라 오히려 성적 향상을 방해 하기도 합니다.

    아이가 학원스케줄 따르는 것을 힘들어 하지 않는다면 지지해주셔도 좋을거같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자기 주도 학습이란 자기 조절 학습이 잘된 성인이 평생교육 차원의 개념에서 쓰는 용어입니다.

    자기 조절 학습은 학습에 영향을 주는 정서적, 방법적, 환경적인 것에 대한

    조절 능력을 길러주는 학습이죠. 학생들은 엄밀하게 말하면 자기 주도 학습을 하는 게 아니라

    자기 조절 학습이 필요합니다.

    자기 조절 학습을 통해 학습과 생활 모습에서 공부의 기본 습관이 길러졌다면

    일단 공부의 기본 조건을 갖추고 있는 셈이죠. 기존에 자기 주도 학습이라고

    알려진 방식으로 자기 조절을 할 수 있게 되었다면 이제는 본격적으로 학습 전략들을 익혀야 해요.\

    그리고 특출한 공부 방법이나 이것만 하면 된다는 식의 공부 방법은 없어요.

    또한 학습자의 학습 능력이나 정서적, 학습 환경의 조절 능력에 따라

    학업 성취의 개인차가 크다. 자기 스스로 공부하는 능력을 기르기 위해선

    자신만의 공부 방법이 있어야 하고 자신만의 공부 방법을 찾았다 해도

    끊임없이 연습해서 몸에 익혀야 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    중 2 학생이라면 아이가 원하는 대로 해 주는 것이 좋습니다. 부모는 학원을 그만두게 하고 싶지만 아이와 대화를 해 보시고 아이가 원하는 방향대로 하셔야 합니다. 사춘기 시기인데다 공부는 본인이 하는 것이므로 부모가 이래라 저래라 할 수 없는 것입니다.

    아이가 자기 주도학습을 원한다면 인강을 추천드립니다. 자기 스케쥴에 맞게 공부 시간 및 진도를 자율로 조절할 수 있어 자기주도학습에 많은 도움이 됩니다. 그리고 학습 플래너를 쓰게 하시면 더욱 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    학원을 많이 다니네요..ㅜㅜ 자녀가 모두 다 잘 소화하고 있는지 궁금합니다. 자녀가 학원을 힘들에하지않고 모두 잘 불평없이 다닌다면 그냥 두는것도 나쁘지않아보이지만 혹시..자녀가 학원을 고집하는걸까요?? 간혹 스스로 집에 서는 공부가 되지않고 학원을 가야만 하는 경우도 있습니다. 주말동안은 학원보다는 독서실 이용권을 끊어주시고 자기주도 학습을 할수 있도록 도와주시는건 어떨까요?? 혼자보다는 스스로 자기주도 학습이 잘되는 친구와 함께한다면 도움이 많이 될수있습니다.