놀이육아
맑은시냇가
맑은시냇가23.02.28

취학전 아이들에게 어떤 그림책이 좋을까요?

아이들에게 그림책을 많이 보여주고 싶어요.그런데 어떤 종류의 그림책이 좋을가요?

인성동화도 있고 창작동화도 있고 과학 그림책도 있는데 다 준비할 수는 없고 어떤 주제로 하는것이 아이에게 유익할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    모든 그림책은 종류와 상관 없이 다 좋습니다. 어떤 책이 더 유익하다고 할 수 없습니다. 가정에서 다양한 종류의 책을 비치하기 힘드신 경우 도서관을 이용해 다양한 종류의 책을 읽을 수 있도록 해주시는것이 좋습니다. 이 시기에는 편독하지 않고 다양한 장르를 자연스럽게 접하고 받아들이는 것이 중요합니다. 여건 상 모든 종류의 책을 구입하기 어려울 경우 창의성이 가장 발달할 시기이므로 창작동화를 권합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 영역을 골고루 읽어주시는 것이 좋지만 취학을 앞두고 있다면 학교 생활에 적응하는 내용이나 단체생활에서 지켜야할 규칙, 배려 등에 대한 인성, 창작 책이 유익하지 않을까 싶습니다.

    학기 초에 자주 읽어주시면서 아이의 학교생활 적응에 도움 주시고 추후에 천천히 수학, 사회, 과학 도서를 준비해서 교과와 연계하여 배경지식을 쌓을 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    취학 전 아이들에게

    전집으로 사지 않을 실 것이라면 인성, 창작, 과학 주제로 된 책을 낱권으로 사주셔도 됩니다.

    낱권으로 판매하는 책들도 찾아보면 있을 것입니다.

    그림책을 보여주실 것이라면 이솝우화 같은 전집도 괜찮지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 샘플을 받아보시고 그것들을 하나씩 읽어주면서 아이가

    가장 흥미를 가지는것으로 선택해보시는것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    책을 다양하게 읽어 주는 게 가장 중요합니다.

    한 분야의 책만 읽어 주기 보다는 오늘은 과학책을 읽어 줬다면, 내일은 역사, 모레는 명작 등

    다양한 분야의 책을 읽어 주는 게 아이의 발달에 좋을 것 같아요.

    또한 예를 들면, 내일은 삼일절이기 때문에, 유관순 등 위인전을 읽어 주거나, 우리나라를 상징하는 태극기나,

    무궁화 등에 관련된 책을 읽어주세요

  • 안녕하세요. 이금희 육아·아동 전문가입니다.

    앤서니브라운 책이요.

    전집을 비싼돈 주고 대부분 사는데 그건 엄마만족인것 같아요.보고있으면 뿌듯함.

    하지만 단편들도 좋아요

  • 제일 좋은 것은 아이의 성향을 먼저 파악해 보시는 거예요.

    책을 미리 구매하지 않고 종류별로 도서관에서 대여를 한 뒤 아이에게 읽어주세요.

    그리고 아이가 흥미를 갖는 쪽으로 구입하시면 됩니다.

    어릴수록 인성동화를 먼저 읽어주고 창작동화나 전래동화를 읽어주게 됩니다.

    그러나 딱히 순서가 정해져 있는 것은 아닙니다.

    아이의 관심분야에 따라 결정하는 것이 가장 좋아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 책을 권할 때 우선 선택해야 하는 것은 아이의 의사입니다.

    아이가 좋아하는 책을 권해보는 것을 권합니다. 아이와 대화를 통해

    아이가 보고 싶어하는 부류의 책이 무엇인지 파악해보세요. 때로는 서점을 방문하여

    아이가 좋아하는 분야의 책을 알아보시는 것도 좋은 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 그림책을 좋아하긴 할텐데 아이에게 ㄱ직접 선택해 보게 하는것은 어떨까요? 아이가 보는것이기 때문에 아이가 좋아하는 책을 잀도록 하는게 좋습니다. 아이와 함께 서점에가서 선택을 해보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    저는 개인적으로 감정 동화를 추천합니다 요즘 우리 아이들 자기가 어떤 기분인지 어떻게 기분을 표현 하는 지 너무 어려워 하더라구요 참고 해 주시면 감사합니다