와이파이의 원리가 궁금해요~~

와이파이의 원리가 궁금합니다

실제로 있는 것도ㅠ아닌데 어떻게 와이파이를 통해서 인터넷이 가능한지 궁금핮니다

친절한 답변 부탁드려요

총 2개의 답변이 있어요.

넷사특허사무소

안녕하세요. 이영훈 변리사입니다.

WI-FI는 Wireless Fidelity의 약자로 무선 접속 장치가 설치된 곳에서 전파를 이용해 일정 거리 내에서 무선 인터넷을 할 수 있는 근거리 통신망을 의미합니다. 말이 좀 어려운데, 한마디로 무선 인터넷이 가능한 근거리 통신입니다.

무선 공유기가 인터넷 신호를 무선 신호로 바꿔서 주변에 뿌려주고, 기기들이 이 무선 신호를 받아, 선을 연결하지 않고서도 무선 인터넷을 사용할 수 있게 되는 것입니다.

우리 눈에는 보이지 않기 때문에 없다고 느껴질 수 있지만, 실제로는 공기 중에 이런 무선 신호들이 이동하고 있으며, 휴대폰이나 노트북 등의 장비에서 무선 인터넷의 대역폭을 할당받아, 데이터를 주고 받을 수 있게 됩니다.

    인터넷이라는 것은 신호의 전달 입니다.

    우리가 전화를 하거나 인터넷을 하는 것은 모두 유선으로 연결되어 있기 때문에

    통신이 가능한 것입니다.

    와이파이는 유선 신호를 무선으로 바꾸어주는 역할을 하기 때문에 인터넷이 가능한 것입니다.