대출경제
신기한개미핥기174
신기한개미핥기17422.11.29

(전세)대출 신청 후, 은행에서 연락오기만 기다리면 되나요?

저번주 월요일에 버팀목 전세자금대출을 신청하고 왔습니다

HUG에서 사전자산심사가 적격으로 나왔다는 연락 말고는 아직 아무런 소식이 없네요

상담도 한번 미리 받고 가능하대서 대출 신청하고 왔는데 걱정말고 기다리면 될까요?

앞으로 연락이 어떤 내용으로 몇번정도 올지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 해당 대출건 문의하신 것에 대해서 답변 드리도록 할게요

    HUG통해서 사전적격이 나오셨고 상담과 대출신청을 하셨는데, 혹시 대출 관련 서류와 대출 자필까지 다 하고 오신 상황이 아니시라면 해당 은행의 지점에 전화로 진행 상황을 먼저 문의하시는게 좋습니다. 그리고 대출을 진행하시는 지점이 혹시 방문하셨을 때 고객이 많이 내점하는 지점이라면 업무가 밀려서 제대로 서류를 살펴보지 못했을 가능성도 있다보니 그냥 기다리시면 혹시나 문제가 생길 가능성의 소지가 있습니다.

    제가 재직중인 은행에서도 전세자금대출 상담을 받았다가 해당 서류 검토를 늦게 해서 고객의 전세자금대출 날짜에 잔금을 제대로 치루지 못하여 민원이 접수된 사례도 있습니다. 그렇기 때문에 해당 은행에 전화하셔서 정확하게 '언제 날짜까지 안내가 가능한지'와 '서류심사가 어디까지 진행되었는지' 그리고 '빠진 서류 안내를 빨리 안내달라'고 미리 얘기 꼭 해두세요.

    그리고 대출 서류에 자필까지 하셔야지 안심하고 기다리실 수 있으니 꼭 위의 내용처럼 이야기하고 진행해주세요.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    자서가 누락되거나 서류 미비 할 경우가 아니면 따로 방문안하셔도 될 것입니다. 보통 은행에서 심사 후 외부 조사업체에 관련 서류를 송부하여 실제 임대차조사가 추가적으로 이루어지고 hug의 경우 집주인에게 채권서류통지가 되는 등 해당 과정이 이루어지고 나서 대출 실행이 완료가됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 대출 심사와 같은 경우에는 상당기간의

    시간이 소요되기도합니다.

    그렇기 떄문에 기다리신다면 문자메시지 또는 전화 등이

    올 것이니 너무 걱정하지 마시고 기다리시면 될 것 같습니다.

  • 네 기다리시면 연락이 올거에요.

    조금만 기다려보시고 2주가 지나도

    아무런 연락이 없다면 은행 담당 직원에게

    전화해보세요!!