치과의료상담
기쁜복어226
기쁜복어22622.02.03

매복 사랑니 발치 후 음식 질문

매복 사랑니 발치한지 일주일째인데 잇몸 절개한 곳에 영향을 끼칠까봐 미숫가루나 커피같은 음료를 먹지 않았습니다

이제 미숫가루나 커피같은 음료 먹어도 될까요? 아직 잇몸이 아물지 않아서 염증이 생길까 걱정입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니발치의 경우 사랑니의 위치가 어디에 있었는지에 따라 통증의 지속시간이 길수 있습니다.

    기울어져 나있는 사랑니의 경우 에는 더 오래 갈수도 있어요. 일반적으로 1~2주일에 걸쳐서 통증이 완화됩니다.

    발치후 발치한 부위에 자극이 많이되어 피딱지가 잘 생기지 않는경우에는 뼈에 감염이 되어 건성발치와가 되어 통증이 오래 지속될수 있어요.

    이런경우에는 통증이 1달동안 지속되는 경우도 있습니다.

    1주일이 지나서도 통증이 지속된다면 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    지금부터는 드셔도 될것같습니다.

    하지만 발치한 부위가 완벽하게 회복된것이 아니므로 발치부위에 음식물이 들어갈수 있으므로

    물로 잘 헹궈주시면 될것같습니다. 너무 강하게 헹구지는 마세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1주일이 지난 시점이면 식사에는 큰 제한이 없습니다. 염증이 생길 상황이었다면 이미 생겼어야할 시기인데 지금까지 정상 치유되어왔다는 것은 향후 염증이 생기기는 어렵다는 의미이기도 합니다. 관리 적절히 하시면서 정상식사 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    네 마음껏 드셔도 좋습니다.

    다만 식사 후 물로 잘 헹궈주시고

    발치와에 끼어서 잘 안빠질 경우 주사기 같은데가 물을 담아서 물총 쏘듯이 해당부위를 쏴주면 음식물이 잘 빠지니

    참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    발치한지 일주일되었다면 실밥도 제거했을 것이고, 1차적인 잇몸치유는 되었다고 봅니다.

    따라서 언급하신 음료를 드셔도 되고, 통증이나 붓기가 없는경우 음주를 하셔도 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    실밥 제거 시기인 일주일이 지났다면 해당 음식 등을 드셔도 됩니다.

    단순히 미숫가루나 커피 같은 음료를 먹어도 큰 영향이 없으며 잇몸 회복에 문제를 일으키지 않습니다.

    따라서 불편감이나 통증이 없다면 일주일이 지났다면 미숫가루, 커피 뿐만 아니라 다른 음식을 섭취하셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치한 지 일주일 지났다면 정상적인 식사 가능합니다.

    미숫가루나 커피 마신다고 염증이 생기지는 않습니다. 음식물 드신 후 치아 있는 부위만 깨끗이 닦아 주시고

    사랑니 뽑은 상처는 건드리지 마세요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 한 지 일주일정도 지났다면 음식이나 음료 섭취에 제한이 발생하지는 않습니다.

    특별히 미숫가루나 커피 등의 섭취를 피할 필요는 없으며 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일주일이 지나셧다면 이제 음식을 드셔도 크게 문제는 없으실껍니다. 하지만, 아직은 발치한곳에 구멍이 있으니, 음식물을 드시고 물로 여러번 오물오물 하셔서 음식물이 남아있지 않게 해주셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    미숫가루나 커피같은 음료 너무 뜨겁거나 차갑지 않게 드시면 좋을 것 같습니다.

    발치후 1주일~2주일 까지는 자극이 없는 일반 식사 가능하지만

    자극적이거나 뜨거운 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    건강하세요^^