대장내시경 용종 제거 후 식사 방법

성별 여성
나이 51세
기저질환 고혈압
복용중인 약 고혈압약

대장내시경을 통해 용종을 2개 제거하고 오늘은 금식하고 내일은 점심에 죽을 먹을 생각입니다. 저녁부터는 베지밀 같은 음료랑 오리온 카스타드를 먹을 생각인데 괜찮을까요?

용종을 1개는 작을 걸 제거 했고 1개는 큰 용종을 제거 했습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

적은 것과 같이 드시는 것은 문제가 되지 않을 것으로 보입니다.

용종을 제거하고 난 후에는 절제부위에 상처가 생기기 때문에 식사를 주의하는 습관이

회복에 도움이 되며, 절제 당일부터 식사가 가능하지만 속을 편안하게 해주는 죽 섭취가

좋으며, 절제 후 2~3일정도는 맵거나 짠 자극적인 음식을 피하는 것이 좋습니다

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    용종 제거술을 받은 경우 일반식이를 바로 진행하기에는 용종의 크기에 따라 출혈등의 위험성이 있으므로 물을 시작으로 미음이나 죽등으로 식이를 진행하는 편이나 식이에 대한 조언은 시술 받은 병의원에 직접 문의하시는 것이 가장 정확할 것 같습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      조직 검사를 하셨다면 신경이 많이 쓰이시겠네요. 자극적이지 않은 음식이라면 드셔도 문제가 되지는 않습니다. 맵거나 짠 음식만 피해보세요. 적어주신 음식도 드셔도 되지만 죽 드시는 것이 어떨까 싶습니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        네 죽을 먹을 시기가 됐으면 음료나 카스타드 같은 연한 음식들은 먹어도 됩니다. 용종제거는 대부분 하루정도 있으면 식이가 가능하니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          용종 제거술을 한 후 안내받은 대로 식사를 서서히 진행하시면 됩니다.

          죽과 함께 자극적이지 않은 음식들 위주로 식이를 시작하세요.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

            말씀하신대로 식사를 하신다면 크게 문제될 것은 없다고 생각됩니다.

            다만 용종의 위치나 크기에 따라 상이할 수 있습니다. 정확한 것은 내시경을 통해 제거한 의사 분의 소견이 가장 정확합니다. 추가적인 문의사항이 있다면 내시경을 시행한 내과에 문의해 보시길 바랍니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              네 질문하신 정도의 식사라면 큰 문제는 없겠습니다.

              너무 칼로리를 낮춰서 드실필욘 없습니다.

              안내받으신대로 식사 드시면 됩니다.

              좋은 검사 결과가 나오기를 바랍니다.

                태안군보건의료원

                위장관계의 내시경 검사를 받은 뒤에는 그 직후에 부담스런 음식을 섭취하는 것은 금식으로 인해 저하된 장운동을 갑작스럽게 촉진하게 되어 소화기계에 무리를 줄 수 있어서 부드럽고 부담이 되지 않는 음식부터 서서히 섭취하여야 하빈다. 말씀하시는 베지밀 같은 음료와 오리온 카스타드 같은 음식은 부담이 되지 않아 괜찮습니다.

                  안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                  식사에 제한 없습니다.

                  먹고싶은거 드세요

                  * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.