치과건강상담
진리의 샘
진리의 샘23.02.18
어금니 임플란트시 사랑니는 꼭 빼야만 하나요?

아래 어금니에 임플란트를 하는데, 사랑니가 자라나면 임플란트에 영향을 줄 수 있다고 합니다. 이런 경우 사랑니는 뽑아야 하는 가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아래 어금니에 임플란트를 하는 경우 사랑니가 영향을 주는 경우에는 발치가 필요로 될수 있으며 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    임플란트 자체에 영향을 줄 수 없는 구조라면 빼지 않아도 되나 영향을 줄 수 있다고 판단이 되면 뽑는 것이 맞습니다. 대부분 임플란트를 하게 되면 주변 사랑니가 영향을 주어 임플란트를 조기 탈락시킬 수 있어 발치를 많이 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 기울어져 잇거나 염증이 잇거나 충치가 잇다면 임플란트시 발치를 하시는게 좋습니다. 무조건 발치를 하는건 아니니 일단 상태에 따라 달라질것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 직접봐야 알겠지만 웬만하면 사랑니를 뽑으시는게 좋습니다. 특히 임플란트에 가까운 경우라면 발치를 해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 임플란트 뿐만 아니라 자연치에도 손상을 주기 때문에 빼는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.