정형외과의료상담
황금발구지
황금발구지22.02.05

발에서는 열이 나는데 발등은 시린데 이유가 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

평소에도 발바닥이 열이 나서 발은 이불을 덮지 않고 자는데, 요즘은 발등이 시립니다.발바닥은 더운데 발등은 왜 시릴까요? 혈액 순환이 잘 안되는 걸까요? 손은 특별히 차거나 따뜻하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    나이에 따라 다를 수 있으나 발등과 발바닥의 이상 감각의 가장 흔한 원인으로

    당뇨병성 신경병증이 있으며 그 외에도 비타민 B6, B12 부족 등의 영양불균형, 알코올 남용

    류마티스 관절염 등의 자가면역질환, 만성 신부전 등이 있을 수 있습니다.

    간혹 하지정맥류가 있을 때에도 같은 증상을 느끼며 족부 백선 등 발에 무좀이 있을 때에도

    감각 이상을 호소하기도 합니다.

    일시적인 경우가 많으나 증상이 지속되는 경우, 신경과 진료를 통해 기저 질환 감별을 받는

    것이 필요한 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    신경이 눌려서 그럴 수 있습니다.

    허리 신경 문제일 수 있으니 신경외과/정형외과 가셔서 엑스레이 촬영 후 필요시 MRI 확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악을 희망하신다면 내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 말초혈관이 손과 발의 혈류를 조절해서 손발이 차거나 뜨거울수 있으나 부분적인 온도의 차이가 느껴진다면 실제 온도차이가 아닌 신경학적인 증상일 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    발등의 혈액순환이 잘 되지 않는 경우가 의심됩니다.

    지속적으로 불편하다면 병원 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.