반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.06

저희집 강아지 푸들 2마리가 있는데, 아이들한테 안짖게 어떻게 교육하면 좋을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저희집은 강아지 푸들 2, 아이 2 있어요.

애개육아로하는데 쉽지가 않네요쥬

강아지들이 아이들한테 가끔 짖고 으르렁하는거

어떻게 교육하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    우선 보호자분과 강아지들 사이에 적절한 서열관계 (적절한 복종관계)가 정립되었는지 확인해주세요.

    보호자분에게도 으르렁대거나, 입질을 보인다면 무언가 잘못된 관계입니다.

    보호자분과 적절한 관계가 형성되었다면, 강아지를 훈련하는 것은 쉽습니다.

    강아지가 으르렁 대거나 입질을 한다면, 강아지를 다른 곳에 두거나 무시해주세요.

    그리고 강아지가 질투를 느끼지 않도록 자주 산책을 나가거나, 놀이, 장난감 등으로 해소시켜주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    푸들 훈련시킬 때에 반드시 아이들을 옆에 데리고 세워놓고이 아이들도 너희들의 주인임을 인식시키는 훈련이 필요합니다 어르렁 거리거나 짖을 때에는 반드시 아이들을 세워놓고이 아이들에게 어르렁 그러지 못하게 짖지 못하게 엄하게 단호하게 훈련을 시키셔야 됩니다 이 아이들이 너희들의 주인이야 하는 인식을 할 때까지 훈련과 연습을 계속해 주어야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동조화라고 하지요.

    강아지는 보호자를 비추는 강아지 모양의 거울이라 강아지를 짖지 않게 하기 위해서는 보호자중 하나인 아이 둘도 짖지 말아야 합니다.

    즉, 아이들의 소리지름, 떠듬을 통제하지 않으면 강아지에 대한 어떤 훈련도 통하지 않으니 우선 자녀분들의 정숙을 가르치시는게 성공해야 합니다.

    그걸 할 수 있다면 강아지는 자연스럽게 짖지 않는강아지가 됩니다.