반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.01

저희집 강아지 두마리 아이한테 짖는거 어떻게 고치나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저희는 강아지 두마리, 아기 둘~

애개육아중인 가정입니다.

아이들이 3살,4살인데 강아지랑 놀고싶다고 하는데,

강아지들은 싫은지 짖어대는데 어떻게 고칠수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아이와 강아지를 키울 때 강아지도 조심해야하지만, 아이도 조심해야 합니다.

    아이들이 강아지의 귀,코,발 등을 잡아댕기지는 않는지 꼬집지는 않는지 주의해주셔야합니다.

    강아지가 너무 싫어한다면 구획을 나누어 주는 것도 좋습니다

    강아지가 아이와 친하게 지내려면

    사료나 간식도 자주 주면서 자주 교감을 해주어야합니다.

    강아지가 아무이유없이 공격성향 (짖거나 입질을 하려는 등)을 보인다면,

    강아지에게 적절한 훈련이나 교육을 시켜줄 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 사람을 비추는 강아지 모양의 거울이라고 이야기 합니다.

    강아지의 짖음이 보호자분을 반사시켜 하는 행동이라면 아이들에 대해 소리치고 혼내는 말을 따라하는것이기에 보호자분이 변해야 합니다.

    소위 개가 보호자와 같이 육아를 하고 있는 샘이 되지요.

    반대로 강아지가 울고 소리치는 아이들을 따라하느라 짖는것이라면 그만큼 아이들에 대한 유대감이 형성되어 같은 무리로 생각하고 있다는것인데 아이들의 소리지름을 변화 시키지 않으면 강아지는 변하지 않습니다.

    하지만 이는 모두 추정일 뿐 전문 훈련사를 집으로 초빙하여 아이와 어른들의 행동 패턴, 강아지의 행동양상을 보고 정확하게 평가해야 개선 방법이 도출될것입니다.