반려동물 건강반려동물
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.15

저희집 강아지 두마리 다 초인종이 울리면 정말 심하게 막 짖어대는데,어떻게 고칠수 있는방법이 없을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저희집 강아지 푸들 8세, 6세 두마리예요.

둘다 집에 초인종이 울리면 정말 심하게 막 짖어대는데,

개선할수 있는 좋은 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    개는 소리나 냄새에 반응해서 짖는 것이 그들의 본능입니다. 이런 본능으로 인해 무리생활에서 생존률을 높일 수 있고 이런 행동으로 인해 과거 사람들이 개를 집 지키는 용도로 사육했던 겁니다.

    물론 지금은 초인종이 있고 스마트폰이 있으니 개의 짖의 큰 활용도는 없지만, 너무 심하게 짖는 경우 주변이웃에 피해를 줄 수도 있기 때문에 이렇게 짖을 때마다 주의를 다른 곳으로 돌리게하거나 못 짖게 매번 주의를 주셔야죠

    하지만 이게 너무 힘들다고 하신다면 짖음 방지 목줄 있으니 그거 착용해보시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 짖으면, 다른강아지도 흥분해서 덩달아 짖는 경우가 많습니다.

    우선, 강아지의 외부자극 (소리, 초인종 등)을 줄여주기 위해서 훈련을 시켜주세요.

    훈련의 방법은 다양하고, 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

    밖에 한분이 나가서 일부러 초인종을 누르거나 소리를 내서, 강아지가 짖도록 유도합니다.

    강아지가 짖는다면, 보호자분은 집 안에서 문쪽으로 보거나 이동하여 짖는 이유를 눈으로 확인하게 합니다.

    ("내가 너가 짖는 이유를 확인했어~" 를 강아지들에게 확인시켜주세요)

    그 후에 간식이나 장난감 등으로 강아지들의 관심을 끌어주세요.

    강아지들이 진정되고, 짖는 것을 멈추면 간식이나 장난감을 주세요.

    위의 행동을 계속해서 반복해주세요.

    간식이나 장난감을 주기전에 강아지가 짖는것을 멈추는 시간을 조금씩 늘려나갑니다.

    이러한 훈련이 익숙해지면, 강아지가 짖을때 “조용” 등의 단어를 사용하여 이야기합니다.

    강아지가 “조용”으로 짖음을 멈추면 보상을 해주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    초인종이 울리면 누군가가 온다는 인식이 그들의 머리에 강하게 자리잡고 있어서 그렇습니다 인식의 전환이 필요합니다 초인종보다 더 총격적인 것을 보여주던지 들려주던지 아니면 너무 맛있는 음식 때문에 초인종 소리를 인식 못하게하던지 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    초인종이 울리면 여지 없이 머리가 큰 외계인(헬멧 쓴 배달원)이 집안을 침공했었고

    그때마다 보호자가 멍멍멍멍(잠시만요)이라고 짖었거나,

    멍멍, 멍멍멍멍, 멍멍멍(조용, 시끄러워, 하우스) 라고 강아지를 보며 짖으면서 같이 짖자고 용기를 북돋아서 그게 옳은지 알고 있는것입니다.

    다시 말해 보호자의 행동을 그대로 비춰 행동하는것이기 때문에 보호자분과 온 가족의 행동, 태도를 교정해야 개선됩니다.

    전문훈련사의 도움을 받아 보호자분과 가족분들의 행동을 평가 받고 교정 받으시기 바랍니다.