반려동물 건강반려동물
검소한레오파드272
검소한레오파드27222.08.07

저희 집에 강아지 두마리를 키우고 있는데 너무 극과 극입니다

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
정체불명

저희 집에 강아지를 두마리를 키우고 있는데 너무 극과극입니다 한마리는 진돗개 수컷이고요 또 한마리는 정체불명 암컷인데요 암컷은 아무 이유 없이 짖는것 같고 수컷 진돗개는 집에 사람이 들어올려고하거나 고양이를 보면 짖는데 문제는 암컷이 너무 시도때도 없이 짖어서 주민들이 불편을 겪어서 문제입니다 어떡해 해결해야할까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 짖음의 문제는 유전적 소인이 강하지만 보호자의 성향, 동거견의 성향 등 환경적 요인도 많은 관여를 합니다.

    때문에 다견을 키우는 집의 경우 짖음 훈련이 다른 강아지에 의해 방해를 받아 쉽지 않은 경향이 강합니다.

    또한 보호자분의 습관과 태도에 영향을 많이 받기 때문에 보호자분의 문제지점을 찾아 교정해야 하나

    사람은 누구나 나르시즘이 있어서 자신의 문제지점을 자신이 발견하지 못합니다.

    때문에 유튜브를 수천번 돌려봐도 강아지 훈련이 안되는것이죠.

    때문에 보호자분의 문제 지점을 관찰하여 평가 하고 교정을 시켜 줄 전문 훈련사의 도움을 받으셔서 보호자분이 훈련을 받는게 우선하나

    이게 어려우시다면 성대 수술을 통한 음소거를 하시는게 대안이 될 수 있습니다.

    선택은 보호자분의 몫입니다.