우리 아이가 계속 머리를 터는데 왜 그런걸까요?

반려동물 종류 고양이
품종 아비시니안
성별 암컷
나이 2
몸무게 3kg
중성화 수술 없음

우리집 아이가 계속 머리를 터는 행동을 합니다.

왜그러는지 이유를 모르겠네여 근데 따로 아프거나 한거 같지는 않구요 밥먹을때 그런 행동을 하는데 고양이 전문가님들 혹시 왜그러는지 아시는분들은 답변 부탁드려요 ^^

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

평소에 머리를 터는 증상이 있다면 전정계(균형맞추는 신경계)의 이상이나

외이염 혹은 귀속에 이물이 있는 경우가 많지만

밥먹을때만 흔든다면

육식동물의 섭식 특성중 하나로 정상적인 행동일 가능성이 높습니다.

즉, 사냥감을 강하게 물고 고개를 흔들어 찢어내는 행위가 본능적으로 남아 있는 경우 그런 행동을 보이기도 합니다.

물론 이러면서도 음식을 바닥에 떨어 뜨리고 지켜 보는등의 증상이 있는 경우 치수강 감염등으로 인한 치통 가능성이 있어 치과 진료를 받아 볼 필요가 있는 경우도 더러 있으니 음식물을 떨어뜨리는지, 육안으로 보는 이상은 없는지 잘 확인해 보시기 바랍니다.