약 복용약·영양제
숙련된염소242
숙련된염소24223.08.13

피임약 복용관련 질문드립니다!

나이
성별
여성

현재 생리 1일차이고 주기는 28일정도 됩니다.

1. 지금 피임약을 복용할수 없는 상태이고 내일이나 모레쯤 부터 복용할 수 있고 24~25일 사이 관계예정인데 내일이나 모레쯤 복용해도 피임이 될까요?

2. 복용한다면 24~25일이 지난후에도 계속 먹어야하는지 궁금합니다.

3. 다음 생리 예정일이 9월 10일부터인데 미뤄지나요?

처음 복용하는거라 잘 몰라서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    Q1. 생리 1일차에 복용하면 좋지만 여의치 않는 경우 더 늦게 시작해도됩니다.

    Q2. 일주일정도는 더 복용해야합니다.

    Q3. 사전피임약을 복용하는 동안에는 생리가 미뤄집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 생리주기 2~5일차에 복용을 시작하신다면

    7일간 이중피임을 하신뒤 이후부터는 피임효과가 있다고 볼 수 있습니다.

    따라서 24~25일에는 피임효과가 있다고 볼 수 있습니다.

    2. 관계가 있었다면 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

    3. 기존 생리주기와 달라질 수 있습니다.

    경구피임약은 마지막 복용이후 2~3일차에 소퇴성출혈이 나타기 때문입니다.( 더 늦어질 수도 있습니다.)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    8월 24일부터 일주일 전에 매일 1알씩 드시면 피임효과가 생기구요.

    성관계를 하고 최소 일주일은 더 먹어야 임신가능성을 줄일 수 있어요.

    9월 1일까지 먹고 끝내면 3일안에 생리를 하게되고 원래 주기는 달라져요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리 첫날부터 경구피임약 복용을 시작하면 바로 피임효과가 나타나지만 1-2일 후에 복용을 시작한다면 일주일 동안은 추가 피임을 해야 합니다.

    24-25일은 경구피임약을 복용한지 10일 이상 지난 날이기 때문에 피임효과가 나타나지만 경구피임약의 피임률이 100%가 아니고 피임약을 처음 복용한 경우 피임확률이 낮아지기 때문에 이중 피임을 하는 것이 좋습니다.

    또한 24-25일이 지나도 남아있는 경구피임약을 마저 다 복용하는 것이 좋으며, 약 복용이 끝나고 2-3일 후에 다음 생리가 시작됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 지금 피임약을 복용할수 없는 상태이고 내일이나 모레쯤 부터 복용할 수 있고 24~25일 사이 관계예정인데 내일이나 모레쯤 복용해도 피임이 될까요?

    생리시작 하루 이틀 후에 복용시에 다소 피임효과가 떨어지기에 안전하게 이중피임을 권장드립니다.

    2. 복용한다면 24~25일이 지난후에도 계속 먹어야하는지 궁금합니다.

    네 21정을 채워서 다 복용이 필요로됩니다.

    3. 다음 생리 예정일이 9월 10일부터인데 미뤄지나요?

    21정 복용후에 2-3일내로 생리가 나오기에 생리예정일이 호르몬제에 맞춰서 빨라질 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^