약 복용약·영양제
포근한해파리102
포근한해파리10222.11.26
생리 8일차에 피임약 처음 시작하면 언제쯤 피임효과가 있을까요?
나이
성별
여성

제가 이번달 21일에 생리가 시작해서 아마 8일차인 28일에 피임약 복용을 시작할 예정입니다.

피임약 복용은 처음이고 피임목적으로 복용하려 하는데 효과가 있을까요?

있다면 복용 후 몇일차부터 있을까요?

8일차부터 피임약 복용을 하더라도 휴약기에 생리를 할까요?

생리주기는 불규칙해서 매번 조금씩 다릅니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리 8일차에 피임약 처음 시작하면 첫달에는 피임효과가 떨어질수 있으며 최소한 14일 이상 약을 복용을 해야 피임효과를 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과가 있습니다.

    늦어도 5일 안에 복용해야하며, 5일 지나서 먹은 경우 이번주기 피임효과는 크게 기대하기 어렵습니다.

    보통 복용 7일이 지나게 되면 우리 몸에 일정한 농도로 존재해서 피임효과가 나타나긴 하는데, 완벽하진 않아서 다음 팩 드실 때부터 피임효과 기대하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리 첫날부터 복용을 시작했다면 바로 피임효과가 나타나지만 생리 8일차에 복용을 시작했다면 첫 7일간은 추가 피임을 하는 것이 좋습니다. 경구피임약을 처음 복용하는 것이라면 피임효과가 떨어질 수 있기 때문에 꼭 추가 피임을 하는 것이 좋습니다.

    또한 생리 8일차에 복용을 시작했다고 하더라도 생리주기가 피임약에 맞춰지기 때문에 휴약기에 다음 생리가 시작됩니다.

    감사합니다.