약 복용약·영양제
숙연한레오파드227
숙연한레오파드22724.01.18

생리첫날부터 복용하시 않을시 피임약 효과는 언제부터 나타나나요?

나이
성별
여성
복용중인 약

1. 생리하는 기간이 아닐 때 피임약을 복용하기 시작하면 얼마후에 피임효과가 나타나나요?

2. 관계예정일에 이중피임을 하고싶어서 생리 첫날에 피임약을 복용했었는데 생리가 나오다 말았습니다. 그래서 경과를 지켜보다가

5일 후 다시 복용중지-> 중지한지 4일 후 생리시작-> 생리 첫날부터 7일 복용 후 이중피임관계 및 피임약 중지-> 다시 생리시작

했었는데... 이렇게 짧은 간격으로 생리를 또 할 수도 있는건가요? 피임약을 끊은 이유는 당분간 피임을 안 해도 되서 한통을 다 먹지 않았지만 중지했었습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    1. 생리 시작 후 5일 이내 복용하지 않으면 피임 효과를 기대하기 어렵습니다. 만약 생리 시작 후 5일 이내 복용을 시작하였다면 최소 7일은 드셔야 피임효과가 나타납니다.

    2. 피임약의 피임효과는 관계일까지만 드신다고 해서 나타나는 것이 아닙니다. 21정을 다 제대로 드셔야 피임효과가 제대로 나타나는 것이니 중간에 중단하시면 피임효과가 사라집니다. 따라서 관계이후 약을 중단하면 임신 가능성이 생깁니다.

    약을 중단하지 않고 끝까지 드셔야 합니다.

    생리가 반복적으로 나타난 이유는 피임약에 의해 유지되던 자궁내막이 약을 끊으니 탈락되고, 다시 복용하여 유지하다가 끊으면 탈락되어 그렇습니다. 즉 이렇게 중간에 끊으시면 피임도 안되고, 생리도 불규칙해집니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 생리하는 기간이 아닐 때 피임약을 복용하기 시작하면 얼마후에 피임효과가 나타나나요?

    생리일 3일이 지나 복용 시는 효과가 없어요

    2. 생리 첫날에 피임약을 복용했었는데 생리가 나오다 말았습니다. 그래서 경과를 지켜보다가 5일 후 다시 복용중지-> 중지한지 4일 후 생리시작-> 생리 첫날부터 7일 복용 후 이중피임관계 및 피임약 중지-> 다시 생리시작

    - 이렇게 불규칙적으로 복용 시 호르몬 부조화가 발생 이렇게 짧은 간격으로 생리를 또 할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    언제 복용하시던 일주일간 연속으로 복용을 하시면 피임효과가 있다고 볼 수 있습니다.

    생리를 하신게 아니라 약을 먹다 끊어서 소퇴성출혈이 있었던겁니다. 이렇게 복용하면 배란을 억제하지 못해서 피임효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    피임약을 생리첫날부터 복용하지않았다면 일주일 정도는 추가적인 피임을 병행하시는게좋습니다. 또한 복용주기의 초반에는 피임의 성공률이 높지않을수잇어 2차 피임을 병행하셔야합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    1. 보통 피임약을 1주일 정도 꾸준히 복용하면 그때부터 피임효과가 높게 유지된다고 볼 수 있습니다

    그러나 배란기를 지나서 복용하는 경우 효과가 감소할 수 있습니다

    2. 피임약을 복용하다가 중단하는 경우 생리가 시작될 수 있으며,

    짧은 간격으로 나타났다면 아마 부정출혈일 가능성이 높아보입니다