치과건강상담
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.03.09

치아 점검은 얼마 주기로 받는 것이 가장 적절한가요?

정기적인 스케일링은 2년에 한 번씩 받고 있는데 치아 점검을 2년에 한 번씩 받아도 괜찮을까요 치아 점검은 얼마 주기로 받는 것이 가장 적절한가요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    2년 주기는 살짝 길긴합니다 1년 정도가 적당하며 1년 주기 사이에 충치가 생기더라도 많이 진행되지 않고 조기에 발견및 대처가 가능합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 큰 이상이 없고 관리를 잘하고 있다면 2년마다 한 번씩 검진을 받아도 괜찮습니다. 치아에 이상이 없어도 주기적으로 치과에서 검진을 받는 것이 좋은데 치아에 문제가 생겼을 때는 치료의 범위가 넓어질 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1번 보험적용이 되기 때문에

    검진도 마찬가지로 1년에 1번 하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강관리가 잘되신다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 하지만, 구강관리가 잘안되시거나 교정을 하셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링 및 치아 검진은 최소 연 1회는 받는 것이 치석으로 인한 잇몸 손상을 예방하고, 충치를 예방하고, 초기에 치료하는데 효과적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.