지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주에서 가장 큰 행성은 무엇인가요??

우주는 정말 넓잖아요 그럼 그 중에 우리가 관측한 행성중 가장 큰 행성은 어떤 행성인가요?? 그리고 그 행성은 어떤 특징을 갖고 있나요??

  • 아테나
    아테나23.05.31

    안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우주는 무한해요

    태양계내에서만 알려드릴게요

    목성은 태양을 회전하고 있는 태양계 행성 중 제일 큰 별이다. 하지만 그 큰 행성은 수수께끼에 싸여 있다. 목성의 지름은 14만 2,984㎞로서 두터운 구름에 둘러싸여 있는 가스형 행성이다. 목성의 지름은 지구보다 11배나 되며, 63개의 달을 갖고 있다(2006년 11월 현재).

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지금까지 밝혀진 별 가운데 가장 큰 별은 지름이 24억km인 방패자리 UY 별(UY Scuti)입니다. 이제껏 알려진 별 중에서 가장 큰 별로, 태양 반지름의 1,708배에 달하며 지름은 24억km(16AU)이고, 부피는 태양의 50억 배입니다. 지구에서 가장 가까운 극대거성의 하나로 거리는 약 9,500광년입니다.