내과건강상담
세련된고릴라240
세련된고릴라24021.03.02

고지혈증은 약으로 관리할수있나요?

중성지방 수치가 매우높게 나왔습니다(400 후반 정도). 내과에가서 약을 처방받아 관리하면 될까요? 식이요법, 운동 등 다른 활동을 꼭 병행해야하는지 알고싶습니다. 바빠서 운동할시간이 안납니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중성 지방 수치로는 약을 복용해야 할 것으로 보입니다. 하지만 약은 보조적 수단임을 명심하셔야 합니다. 고지혈증이 있어 약을 복용하여 정상수치로 내려간다고 해서 좋은 것이 아닙니다. 근본적인 문제를 해결하기 위해 노력하지 않는다면 나아지는 것은 전혀 없습니다. 즉 약 복용과 함께 식이요법, 운동 등 생활습관 교정이 반드시 같이 이루어져야 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
    고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
    비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
    또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.