만리경
만리경23.12.08

인간은 몇 쌍의 염색체를 가지고 있으며 성을 결정하는 염색체는 몇 번째 인가요?

염색체는 유전자 정보를 담고 있는 물질이라고 합니다. 인간의 염색체는 모두 몇 쌍이며 그들 중 성을 결정하는 염색체는 몇 번째인가요?

  • 인간은 부모의 생식세포로부터 50%씩 물려받아 23쌍, 총 46개의 염색체를 가지고 있습니다.

    이 중에 23번째 쌍에 위치하는 부로부터 물려받은 성 염색체 Y가 성을 결정합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 개인생각입니다.

    인간은 23쌍의 염색체를 가지고 있으며, 성을 결정하는 염색체는 성염색체 중 두 번째 쌍에 해당합니다. 남성은 XY를, 여성은 XX를 가지고 있습니다.