피부과건강상담
씩씩한캥거루206
씩씩한캥거루20620.10.09

간절기나 겨울의 피부가려움증엔 어찌 해야 하나요?

매년 간절기 때나 겨울 찬바람이 많이 불 무렵엔 팔뚝부위나 특히 정강이 부위가 많이 간지럽습니다. 간지러움 이후엔 피부부위에 오돌토돌하게 빨간 뾰루지 같은게 솟아나구요 . 왜이런걸까요? 약물치료외에 예방법이나 치료법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 환절기와 겨울철에는 날씨가 차고 건조해지면서 피부도 덩달아 건조해지게 됩니다. 피부가 건조해지면 가려움증이 잘 유발 되지요. 피부 건조증은 보습이 가장 중요하답니다. 약물 치료는 가려움증이 많이 심할 때 고려해 볼 수 있지만, 보습제가 좀 더 증상 완화에 중요하지요. 피부가 건조해지지 않기 위해 실내 습도를 잘 유지해 주시는 것이 좋고, 피부에 자극이 되는 옷이나 난방기의 뜨거운 바람은 피하시는 것도 좋습니다. 목욕을 한 이후에는 바로 로션을 발라 주시면 도움이 될 수 있으니 작은 생활 습관도 잘 유지하셔서 올 해는 가려움증 없이 겨울을 잘 나시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 생각하기로는 찬바람이 불고 겨울이 되면 피부가 건조해져서 그럴수도 있지만 한랭 알레르기 (두드러기)도 의심해 볼 수 있겠습니다.

    한랭 두드러기는 피부가 차가운 공기나 물질에 노출되어 생기는 두드러기를 말합니다. 피부가 찬 공기, 찬 물질에 노출되면 붉게 부풀어 오르고 가려움이 느껴집니다. 이는 주로 일교차가 심한 가을철이나 온도가 낮은 겨울에 발생하는 질환입니다.

    한랭 두드러기의 원인은 아직까지 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 다만, 추위에 노출되어 갑작스런 온도 변화가 있는 경우 한랭 글로불린, 한랭 응집소 등 한랭 관련 물질이나 특이한 면역 글로불린 E가 체내에서 불필요하게 면역 반응을 일으켜서 피부에 두드러기가 생기는 것으로 추측하고 있습니다. 즉, 온도가 급격히 떨어지거나 추운 날씨에 노출될 경우 두드러기 유발 물질이 분비되어 두드러기가 발생한다는 것입니다.

    한랭 두드러기 진단은 다음과 같습니다. 얼음덩어리를 5분간 팔에 올려놓거나, 10분간 찬 공기를 쐰 후 다시 더워질 때 두드러기가 생기면 한랭 두드러기로 볼 수 있습니다.

    한랭 두드러기는 근본적 치료방법이 없습니다. 그러므로 추위에 대한 노출을 피하고 증상이 나타나면 항히스타민제를 복용해 증상을 예방하거나 완화시킬 수 있습니다.

    위와같은 것이 의심되신딘면 진단법을 참조해보시기 반랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 찬 바람을 맞으며 건조해지면 가려움증이 많이 생깁니다.

    증상이 심할때는 피부과에서 처방하는 약이나 연고가 도움이 됩니다

    일반적인 대증치료로는 건조해지지 않게 보습제가 가장 중요합니다.

    아토베리어나 제로이드 같은 검증된 보습제를 자주 발라주세요