냉철한말
냉철한말23.10.29

야구에서의 보크는 정확히 어떤 상황을 말하나요?

야구 경기를 보다보면 갑자기 심판이 투수를 가리키면서 주자들이 한 베이스씩 이동하도록 합니다. 그러한 상황을 보크라고 하던데. 투수가 어떤 행동을 하면 보크를 선언하나요? 그리고 주자가 전혀 없는 경우는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    주자가 전혀 없는 경우에는 보크라는 말이 성립하지를 않습니다.

    보크란 루상에 주자가 있을 때 부정행위로 지정된 동작이나 행동을 취한 것을 말합니다.

    리그마다 심판마다 조금씩은 적용하는 상황이 다릅니다.

    가장 확실한 보크의 예는 투구동작을 취했으나 어떤이유로든 던지지 못했을때, 투구판에 발을 밟은 상태에서 경제를 취하는 동작만 했을 때 등만 확실하고 나머지 규칙들은 심판의 판단에 따라 달라지는 경우가 많습니다.

    그러다보니 리그를 옮긴 투수들의 경우 이전리그에서는 정상적으로 했던 동작들이 옮긴 리그에서 보크판정을 받는 경우도 생깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 계란노른자입니다.

    투수가 홈으로 던질려고 하는동작에 들어간 상태에서 다른동작을 취하면 이중동작이라고해서 심판이 타자를 한루씩이동시킵니다.

  • 안녕하세요. 만리경입니다. 투수가 주자가 있을 때 허용되지 않는 동작 모션을 취하는것을 보크라 합니다. 예를 들면 투구동작 하려다 갑자기 멈추는것 이 보크입니다