약 복용약·영양제
고매한베짱이2
고매한베짱이221.09.20

타이레놀 2알 복용과 1알 복용의 차이?

타이레놀 두알 복용과 1알 복용의 차이가 있나요. 약성분이 두배일거라는 짐작은 합니다. 진통 효과가 없다고 해서 두알을 먹으라고 하는 사람도 있던데요.

세알을 먹어도 상관은 없는 것인가요. 두알과 한알의 차이는 약용량의 차이인가요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 2정씩 복용시에는 8시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 통증의 정도 마다 한알로 해결되기도 하고 두알로 해결되기도 합니다. 한번에 세알드시는것은 권장하진 않습니다. 통증이 심하다면 한번에 두알드시고 서너시간뒤에 한두알 추가로 드실순 있습니다. 하루 최대 여섯알 이내에서 복용하셔야만 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한알로 안될때는 약용량을 늘리되 최대용량까지만 가능하고 더이상의 용량을 드시면 안됩니다.

    한가지 약을 용량을 늘리는것보다 다른 성분의약을

    혼합하여 먹는것도 효과가 더 좋습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 차이가 있습니다.

    세알은 보통 먹지 않구요

    일반적으로 2알을 복용한다고 보면 됩니다.

    심하지 않으면 1알만 복용하구요.

    4000mg 을 안넘는 선에서 하루동안 복용가능하고

    음주전후로는 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 1일 권장량이 500mg 기준으로 8개입니다. 즉 통증이 크다면 2~3알 정도 먹어도 되나 1일 권장량 이상으로 드시지 않는 것이 좋고 간독성이 있으므로 증상이 없다면 드시지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 권장 복용량은 500mg 기준 2알 6시간 간격입니다. 650mg 기준 2알 8시간 간격입니다.

    타이레놀의 경우 한번에 세알 이상 지속적으로 복용하는 경우 간독성이 생길 수 있어 2알을 최대로 생각하고 시간에 맞춰 드시는게 좋습니다.

    타이레놀의 하루 권장량은 4000mg 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약용량의 차이라고 보시면 됩니다.

    약효를 못보신다면 2알을 드셔도 되며 500mg기준으로 3알은 권장하지 않습니다.

    타이레놀은 용량이 다양하기에 500mg기준으로 설명드리면 1~2알을 하루 3번 혹은4번정도로 분복하는것이 권장량입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 잘듣는 용량으로 복용하시면 됩니다. 저는 1정으로도 효과가 있는데 어떤 분들은 2정을 복용해야 효과를 보시더라구요. 아세트아미노펜은 1일 최대 복용량이 4g이므로 1회 복용량을 적절히 맞춰야합니다. 1회 3정은 1일 최대복용량을 초과할 수 있으니 비추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 성인기준 한번에 한두알 드시면 됩니다. 평소에 한알로 효과가 있던 사람은 한알을, 아닌 경우는 두알을 드시면 됩니다. .

    2. 한번에 세알은 간독성 위험때문에 드시면 안됩니다.