약 복용약·영양제
작은벌21
작은벌2121.03.28

타이레놀을 자주먹는데요 두가지의 차이가 뭔가요?

타이레놀ER과 타이레놀의 차이가 무엇인가요?혹시 복용할때 증상에 따라 달리먹는건가요?

다르면 복용법좀 알려주세요.

그리고 빈속에도 자주먹는데 자주먹어도 되는지? 같이 먹지말아야할 약도있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀ER은 아세트아미노펜 650미리 용량이고 성인 타이레놀은 500미리 용량 있니다. 타이레놀ER은 서방형제제로 500미리 보다 약효지속이 오래 갑니다. 타이레놀ER은 2정 복용시 지속이 8시간으로 500미리가 4-6시간인것에 비해 오래동안 약효 지속이 가능합니다.

    조금 더 강하고 오래 지속을 원하면 이알정을 선택하시면 됩니다. 복용법은 1회 1-2정 복용은 동일하면 하루 최대용량 4000미리를 넘으면 안되므로 두가지 모두 6정 이상 복용하지 않아야합니다.

    타이레놀은 위장장애가 적은편이기는 하나 식후 복용을 권장 드리며, 간에 부담이되는 약물과 복용시에는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ER은 Extended Release의 약자로 체내에서 방출되는 속도가 지연된 약이라는 의미입니다. 즉, 일반적인 약에 비해 몸 속에서 천천히 녹아 약효가 오래 지속되도록 만든 약이에요.

    일반 타이레놀은 약효가 4-5시간정도 지속되지만, ER정은 8시간정도 지속됩니다. 따라서 두 약의 복용방법 차이는 복용간격입니다. 일반 타이레놀은 4-5시간마다 복용 가능하지만, ER정은 8시간정도의 간격이 필요합니다.

    빈속에도 복용은 가능합니다만, 속쓰림이나 위장 불편감이 있다면 식사를 하고 드시는 것이 좋습니다.

    같이 먹지 말아야할 약은 종합감기약 종류는 피하셔야해요. 대부분의 종합감기약에는 기본적으로 타이레놀 성분인 아세트아미노펜이 상당량 들어있어서 과량 복용하여 간독성이 나타날 수 있습니다. 또한 모든 약이 그렇겠지만, 술은 절대로 드시면 안됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반정제의 약효가 4시간 지속된다면, 천천히 오랫동안 방출되는 서방정은 약 8시간 약효가 지속됩니다. 따라서 타이레놀의 경우 일반정제는 500mg 용량으로 4시간 정도의 약효를 나타내는데 비해, 타이레놀ER정은 650mg용량으로 약 8시간의 약효를 나타냅니다. 따라서, 효과지속시간에 차이가 있다고 보실 수 있습니다.

    타이레놀은 위장장애가 적은 약이므로 식전에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ER은 약 성분이 천천히 용출되게 디자인된 약을 뜻합니다

    그래서 약 효과가 나타나기까지 시간이 오래 걸립니다.

    자는 동안 처럼 오랜시간 해열 진통 효과를 보려면 ER 제제를 드시는게 좋습니다

    타이레놀은 공복에 드셔도 됩니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q 타이레놀ER과 타이레놀의 차이가 무엇인가요?혹시 복용할때 증상에 따라 달리먹는건가요?

    다르면 복용법좀 알려주세요.

    그리고 빈속에도 자주먹는데 자주먹어도 되는지? 같이 먹지말아야할 약도있는지요?..

    A 음주 후 타이레놀계 진통제를 복용하시면 안됩니다. ER의 경우 서방형 제제로 몸속에서 서서히 녹아 약효를 내는 제형입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 ER은 Extended Release의 약자입니다. 서방정이라고 하구요 약물이 체내에서 서서히 방출되도록 만든 약입니다.

    그냥 타이레놀은 일반적인 정제이구요.

    증상에 따라서 달리 먹기보다는 타이레놀 ER정의 경우 진통효과 지속시간이 타이레놀 보다 깁니다.

    타이레놀은 위장장애가 적은 약으로 빈속에 드셔도 큰 부작용이 없으실 겁니다.

    같이먹지 말아야 할 약보다는 타이레놀 복용시에는 술을 피해주심이 좋습니다.

    왜냐하면 타이레놀은 성분명이 아세트아미노펜으로 간에서 분해, 배설되는데 술을 먹게 될 경우 독성물질로 분해가 됩니다.

    이렇게 생성된 독성물질(NAPQI)는 간세포를 공격한답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀 ER은 효과가 오래 지속됩니다.

    - 타이레놀은 위 속에서 빠르게 흡수되지만 타이레놀 ER은 서서히 흡수 됩니다. ER의 경우 서서히 흡수되기 때문에 약의 효과가 그냥 타이레놀에 비해 오래 지속됩니다. 지속적인 통증의 경우 타이레놀ER이 도움됩니다.

    2. 식후 1~2알 씩 드시면 됩니다.

    - 타이레놀은 공복에 먹어도 속쓰림이 낮지만 가능하면 식후 복용하는 것이 좋습니다.

    3. 다른 약과 복용시 약사와 의사에게 알려야 합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜이라는 성분이 해열, 진통작용을 나타내어 몸살, 두통, 발열감, 생리통 등 다양하게 활용됩니다.

    1. 약의 흡수속도, 다른 성분들과의 혼합여부의 차이로 다양한 라인업이 출시되었는데요.

    타이레놀500mg(해열,진통제)

    타이레놀서방정 650mg (해열,진통제)

    우먼스타이레놀 (파마브롬 이라는 이뇨제 성분이 추가되어 생리기간 생긴 부기를 가라앉혀줌)

    타이레놀콜드 (종합감기약)

    2. 타이레놀ER은 서방정이라고도 부르는데요. 일반 타이레놀보다 약의 흡수가 천천히 지속되도록 디자인된 제품입니다. 그래서 타이레놀 ER 제품겉면을 보시면 8시간 지속이라고 써있는 것을 보실 수있습니다.

    주의하실 점은 이것을 인지 하지못하고 짧은시간동안 여러 알을 복용하는 경우 체내에 너무 높은 농도가 들어오게 되므로 간독성이 생길 우려가 커집니다.

    따라서 충분한 시간 간격을 두고 복용해야 하며, 최대용량보다 적게 복용하고, 특히 술 마신 다음날에는 절대 타이레놀을 복용하지 않는 것이 간에 부담을 줄이는 방법입니다.

    3. 타이레놀자체는 위장장애가 없는 편에 속하므로 공복에 드셔도 무방합니다만 위가 예민하신분들은 속이 불편할 수도 있으며 이 경우 식후 복용을 권장합니다.

    4. 타이레놀의 성분 아세트아미노펜은 약국에서판매하는 종합감기약, 코감기약, 목감기약에 포함되어있는 경우가 많습니다. 이 경우 중복 복용하게 되어 허용 용량을 초과할 수 있으므로 항상 제품겉면을 확인하셔서 아세트아미노펜 함량이 1회복용량이 1000mg내외, 하루 동안 복용량이 3000mg(하루 최대 4000mg)을 초과하지 않도록 하시기를 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 이알은 서방형 제제로 8시간 작용시간을 갖고

    속방형 제제는 4시간의 작용시간을 갖습니다

    따라서 평소 두통이 자주 있다면 이알을,

    가끔만 있고 오래 지속되지 않으면 일반 타이레놀을 복용하심이 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열나는데 타이레놀 먹으면 되나요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 종류 타이레놀 모두 이나 두통, 몸살기운, 치통, 목통증 등에 사용할 수 있습니다.

    성인을 기준으로 말씀드리면

    열, 두통, 몸살이 날때 1~2알 정도를 드시면 됩니다.

    타이레놀 500mg 제품은 효과가 빠르게 때문에, 열이나 두통, 몸살에 많이 쓰입니다.

    타이레놀ER = 타이레놀 650mg 제품은 약물의 방출이 서서히 나타나게 만들어져 있습니다.

    따라서 효과는 서서히 나타나지만 오래가지요. 따라서 치통이나 근육통에 더 유용하게 쓰입니다.

    타이레놀 500mg 제품은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER = 타이레놀 650mg 제품은 하루에 6알을 초과하여 드시면 안됩니다.