즐거운가오리188
즐거운가오리18823.01.18

계절마다 타이어 공기압을 다르게 해야 하나요?

지인이 계절마다 타이어 공기압을 다르게 해야 된다고 하던데

서비스 센터에서 타이어에 바람을 넣으면

그게 언제인지는 상관 없이 항상 바람을 가득 넣어주더라구요

정말 게절마다 공기압을 다르게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 풍족한고릴라126입니다.

    차가운날과 뜨거운날의 공기가 팽창하고 수축되는현상때문에 지인분이그렇게얘기하신거같네요!

    차가운날에는 공기가 수축되서 원래 타이어공기압보다 적어지고 뜨거운날에는 아스팔트열과 마찰열때문에 공기가 팽창해서 과하게들어갈시에는 타이어가 터지는경우도있습니다. 사람마다 못느끼실수도있지만 가장안전한건 수시로 확인하고 필요시 정비소로가시면될꺼같습니다. 그리고 타이어최대공기압은 타이어 사이드면에 OOpsi라고 써져있을겁니다. 저는 참고로 13년식 레이타는데 최대압이 44psi여서 겨울철에 40psi까지넣었습니다. 이상허접한답변이였고. 따라하시면 위험할수있습니다!

  • 안녕하세요. 거창한바다사자245입니다.

    보통은 마찰력을 생각해서 그렇게 하셔두 되긴하지만 큰차이는 저같은경우 못느끼는거 같습니다