주식·가상화폐경제
예리한수염고래131
예리한수염고래13123.07.11

ETF는 수익구조가 어떤방식인건가요?

ETF를 인덱스처럼 증권거래소에서

종목을 사고 파는 형태로 거래하는것까지는

이해를 했는데

ETF가 이처럼 매매수익만 있는건지, 아니면

보유하고 있으면 배당? 이자? 같은게

정기적으로 나오는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    각 ETF 특성마다 다릅니다.

    물론 배당을 주는 ETF도 있고 그렇지 않은 ETF도 있습니다.

    상품설명서를 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    ETF의 경우 주식의 종목으로 생각하시면 되기 떄문에 ETF 가격상승에 따른 매각차익과 배당 ETF의 경우 배당도 함께 수취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    ETF 마다 성격이 다릅니다. 주식과 마찬가지로 배당금을 주는 ETF 도 많이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 주식처럼 간편하게 매매할 수 있도록 만들어졌다고 보시면 되는데요.

    ETF마다 배당을 주는게 있고 없는게 있지만 대부분의 ETF가 배당이 없다고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    투자자들을 ETF 투자를 통해서 주식 투자와 비슷하게 시세 차익을 일으킬수 있습니다. 그리고 분배금이라고 하여 배당금과 같은 수익을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ ETF가 추종하는 지수(주가 지수, 채권 지수 등)가 오르면 ETF의 가격이 올라 시세차익을 얻을 수 있으며, ETF를 팔지 않더라도 보유하고 있으면 펀드 이익 분배금과 같이 'ETF 이익 분배금'이 나오기 때문에 배당소득이 정기적으로 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 거래에 따른 매매차익과 보유에 타라 월배당금을 통해 수익실현이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 기본적으로 가격상승을 통한 매매차익을 노리는 상품이구요, 그 안에 종목(상품) 구성에 따라 배당이 주어지는 경우도 있습니다. 해당내용은 ETF설명 참조하셔서 보시면 되구요

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 업종별, 종목별등 주식과 같은 방식으로 매매차익을 얻습니다. 그러나 EFT는 살 경우 별도의 배당이나 이자는 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 같은 경우에도 각 자산들에

    분산이 되어 있고 예를 들어 기업들로부터

    배당금을 수령하면 이를 투자자들에게 분배금 형태로

    돌려줍니다.