이비인후과건강상담
완강한진도개189
완강한진도개18921.03.14

뒷목이 단단하게 뭉쳤는데 만져도 되나요?

안녕하세요

예전부터 뒷목이 뭉치고 아파서 힘드네요.

목이 아프니 두통도 있구요.

근데 만져보니 근육이 뭉쳐서 동그란게 만져지네요..

이걸 푸는 방법이 있는지.. 그리고 손으로 계속 눌러주는것도 도움이 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
    긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
    또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 평소 권장량의 진통제를 복용하시며 조절하시면 됩니다.
    두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.