기타 고민상담고민상담
정중한물소35
정중한물소3521.12.31

미안해 하는 아내에계 내가 더 아내를 보기가 미안 하고 힘드내요ㆍ더 잘하고 픈 마음이

아내가 건강에 일로 집에서

가정 생활을 잘 하고 있습니다

애들은 모두 출가 했고 나이가 있어 직장은 퇴직하고 요즘은

중장비 학원에 다니고 있습니다 ㆍ 이런 내모습을 보고 늘 내가 즉은한지 미안 하다고

아파 합니다ㆍ이런 아내를

어떤 맨트와 행동으로

그 미안한 마음을 줄이고 편한 마음으로 생활 할수 있는지

쌤 님 에 조원을 바랍니다

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    제가 어떤 조언을 드리지 못할만큼 두분의 모습에 제 마음이 따뜻해지고 뭉클해집니다.

    서로의 마음을 세심히 배려하는 모습이 고귀하고 아름다운데 어떤 말이 필요 하겠습니다.

    아내분 완쾌하시길 진심으로 바라고 질문자님도 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    아내와 이야기를 많이하고 같이 활동할수있는 시간을 많이가지면 좋겠습니다

    질문자님의 취미활동이나 외부적인 활동을 꾸준히 해주시면서 서로간의 시간을 많이가지면서 이전에 힘들었던것이나

    소통이 되지 않았던것들을 해주면서 서로간의 마음을 이해하고 보듬는 시간읆 ㅏㄶ이 가지면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    질문자님의 솔직한 심정을 말하는 것이 좋습니다. 애써 꾸미거나 복잡한 수식어를 붙일 필요없이 질문자님이 배우자에게 느끼는 심정 그대로를 말해보세요. 진심보다 더 좋은 대화수단은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    서로를 위하며 생활하시는 질문자님 부부의 모습에 가슴이 먹먹해집니다.

    늘 그렇듯.. 서로를 위하며 서로에게 따뜻한 말을 건네주고 싶어하는 마음 그 자체에서

    오히려 제가 배울 점이 있어 보여요.

    질문자님, 어떠한 특별한 멘트와 특별한 마음가짐이 꼭 사람을 위로하는 것은 아니에요.

    평소의 모습 그대로 서로를 위하며 보내는 하루하루가

    귀한 것이고, 그런 삶이 서로에게 무언의 위로가 되고 의지가 되고 하는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아내분과 한번 분위기 좋은 식당에 가보시는 것은 어떨까요

    늘 집안일 하느라 고생한 아내를 위해 데이트를 한번 하시는 것이지요

    멘트는 내가 더 미안하고 항상 고맙다 이정도 멘트면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    충분히 훌륭한 아빠이고

    가장이십니다

    선한 모습이 보입니다

    그라고 서로 미안해하는

    애틋한 마음 쌓이기 충분한

    나이입니다

    멋진 제2의 인생

    꾸려기길 응원할게요