웜홀이란 무엇인지 궁금합니다.

럭셔****

우주의 신비에서 시간 여행을 할 수 있다고 하는 웜홀은 어떻게 생겼나요?

그리고 웜홀이 어떻게 시간여행을 할 수있는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

웜홀은 어떻게 생긴 것이 아니라 아직 발견되지도 않았습니다.

중력을 빨아들이는 입구인 블랙홀과 출구인 화이트홀을 연결하는 통로를 웜홀이라고 합니다.

웜홀이 시간여행을 한다는 것도 그냥 상상일 뿐입니다.

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 웜홀은 우주 공간에서 블랙홀과 화이트홀을 연결하는 통로를 의미하는 가상의 개념입니다. 우주의 시간과 공간의 벽에 난 구멍에 비유할 수 있지만 현재로서는 존재하지 않는 가상의 개념이란 설이 지배적입니다.

      안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

      https://namu.wiki/w/%EC%9B%9C%ED%99%80

      자세히 소개되어 있는 페이지의 링크를 남깁니다.

        효도**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

        웜홀은 우주에서 먼 거리를 가로질러 지름길로 여행할 수 있다고 하는 가설적 통로이다.

        아인슈타인·로젠 다리(Einstein-Rosen bridge), 슈바르츠실드 웜홀(Schwarzschild wormhole)이라고도 한다. 일반상대론에서 이론적으로는 허용되나 안정성 등의 문제가 있어 우주에 실제 존재하거나 인위적으로 만들어낼 수 있는지 등은 확실하지 않다.

        웜홀에 관심을 갖는 다른 이유는 시간 여행과 관련이 있기 때문이다.

        웜홀을 통해 이동하면 과거로 여행하는 것이 가능할 수 있다. 그 이유는 웜홀의 두 구멍이 통상적인 경로와 웜홀을 통과하는 경로 두 가지로 연결되어 있고, 그 경로에 따라 시간의 흐름이 달라지기 때문이다. 전문적인 용어로 표현하면 웜홀이 포함된 시공간은 닫힌 시간적 곡선(CTC, closed time-like curve)가 있으며, 그 경로를 따라가면 자기자신의 과거에 도착하게 된다.