혓바닥이 화닥거리는건 왜그럴까요?

데인것도 아닌데 자꾸 혀가 화닥거리는듯한

느낌이듭니다

이비인후과에 갔더니 혀를 과도하게 닦아서 갈라진다고하시더라구요

그래서 혀를 닦지않는데도 오히려 더 심해지는거 같아요

지인은 간이 나빠지면 혀에 문제가 생길수있다고 하는데 간과 혀에 어떤상관관계가 있나요?

화닥거리는 혀를 진정시킬 방법은 무엇일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 증상은 구각작열증후군의 가능성이 있습니다.

구강 점막에 임상적인 병변이 없고 매일, 다른 전신 질환과 관련성이 배제된 상태에서 하루종일 지속되는 구강의 타는 듯한 느낌이 있을 경우 진단할 수 있습니다. 원인은 아직 불분명하며 아연이나 철분, 비타민 B12가 부족하거나 당뇨와 같은 내분비질환, 침분비가 일어나는 류마티스성 질환에 의해 생기기도 하나 흔하지는 않습니다.

고령일수록, 여성일수록 많이 나타나며 대표적인 증상으로는 구강 점막의 통증이 지속되고 미각 이상이 생기거나 구강 건조감, 목마름, 두통 등이 함께 동반되기도 합니다. 증상 호전을 목표로 치료하며 자극이 덜한 음식을 드시거나 탄산 섭취를 줄이시면 도움이 될 수 있으며 가글이나 경구약 등으로 치료를 시도해 볼 수 있습니다. 증상이 지속되신다면 내원하시어 주치의 선생님과 투약에 대하여 상의하시면 좋겠습니다. 감사합니다.

    통합치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀가 화끈거리고 갈라지는 느낌은 구강작열감증후군입니다.

    구강작열감 증후군(Burning Mouth Syndrome)은 입안에 불덩이를 물고 있는 것처럼 혀가 타는 듯이 화끈거리고 아픈 질환입니다. 입 안에 상처가 있는 것도 아니고, 다른 특별한 이유도 없는데 혀나 입 안 점막, 입천장이 얼얼하면서 몹시 아픈 상태가 지속되거나 간헐적으로 나타납니다. 겉으론 멀쩡하지만 통증이 하루 종일 이어지는가 하면, 입 안에서 벌레가 스멀스멀 기어가는 느낌이 들기도 하고 쇠 맛이 나는 등 맛을 제대로 느낄 수 없어 삶의 질을 크게 떨어뜨립니다.

    이 질환은 일상생활에서 어느 정도의 불편을 초래하기는 하지만 암으로 발전하지 않으므로 우선은 안심하고 마음을 편하게 가지는 것이 중요합니다. 증상 완화를 위해서 평소 뜨겁고 자극적인 음식은 피하도록 하고 차가운 얼음을 자주 입안에 물고 있으면 도움이 됩니다. 평소에 물을 자주 마시고, 건조한 환경에서 일을 한다면 특히 신경 써서 하루 물 섭취 권장량인 1.5~2ℓ(종이컵 10잔 이상) 이상의 물을 먹을 수 있도록 해야 합니다.
    하지만 커피, 녹차, 탄산음료, 국 등은 수분 섭취에 큰 도움이 되지 않습니다. 경과는 만성적이지만 특별한 치료 없이도 2~3년 후면 증상이 완화되는 경향을 보입니다.

    구강작열감증후군은 원인이 밝혀지지 않았기 때문에 통증이 심하다면 통증에 대한 치료를 우선으로 하는데 진통제나 세로토닌 활성화시키는 약물을 쓰기도 하고 진정제 등 정신과 약물 치료를 시행하기도 합니다.

    통증이 심하거나 더 검사를 받고 싶다면 치과병원의 구강내과를 방문해보시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      혀는 전신 면역 상태 및, 염증 상태와도 관련이 있습니다. 설염으로 추측이 되며, 스트레스로 나 영양부족으로 인해 면역이 저하되면 그럴 수 있습니다. 가까운 이비인후과에 내원하시면 상태에 따라서 처방을 해 드릴 수 있을 것 같습니다.

      제 답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        구강작열감증후군이 의심됩니다.

        이는 원인 모르게 입안에서 화끈거리거나 따끔거림, 미각 변화, 감각 이상 등의 증상이 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

        주로 중년의 폐경기 여성에서 호발하는 것으로 알려져 있으나 여러 연령, 남녀 모두에서 나타날 수 있습니다.

        치료는 대부분 보존적 치료를 우선시하며 혀에 자극을 줄여주고 물을 많이 섭취합니다.하지만 이러한 보존적 치료 이후에도 증상이 사라지지 않으면 항불안제, 삼환성항우울증약물, 호르몬대사관련 약물, 항경련제 등을 사용하게 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          적어주신 증상으로는 구내염이나 구강작열증후군 (burning mouth syndrome)을 의심해볼 수 있습니다.
          충분한 수분섭취와 더불어, 자극적인 음식 섭취는 삼가시길 바랍니다. 그래도 증상이 지속된다면 다시한번 이비인후과 진료를 받아보시길 바랍니다.
          쾌차하시길 바랍니다.

            단국대학교/치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            정확한 검사 및 진단을 위해 해당 증상이 지속될 경우에 치과에 내원하셔서 검사를 받는 것이 좋을 수 있습니다.

            현재 증상만으로는 정확한 판단은 어려우나, 구강작열감 증후군의 가능성이 있어보입니다.

            구강작열감 증후군은 원인을 알 수 없이 입안에서 화끈거리거나 따끔거리는 느낌이 나며, 통증, 미각 변화, 감각 이상 등의 증상이 나타나는 경우에 이로 진단할 수 있습니다.

            정확한 원인이 밝혀진 것은 아니지만, 다음과 같은 요인들이 작용할 것으로 생각되어 지고 있습니다.

            - 구강건조증, 피로와 스트레스, 갑상선 이상, 당뇨, 빈혈, 영양소결핍(철분, 마그네슘, 엽산 비타민 B12 등), 지도설, 캔디다증, 약물 복용, 호르몬의 이상 등

            우선적으로 정확한 감별을 위해 치과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.