신경외과건강상담
건강이최고야
건강이최고야22.06.18

손바닥 새끼손가락 밑부분이 뜨거워요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3달전 외상으로 골반쪽 부분에 근육 찢어지고 혈종이 생겨서 허벅지가 저릿한 증상이 있습니다

이건 그래왔던거라 그냥 견디고 있는데

어제부터 손바닥쪽 새끼손가락 밑에부분 (손날?)

부분이 겉으로는 온도 딱히 이상한게 없는데 손 안이 뜨겁고 저릿한 느낌이 나네요 뜨거워요;;

이것도 신경때문인가요 왜이런거죠

다리쪽 신경 눌린거랑은 관계없는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    척골신경쪽 문제가 아닐까 싶습니다.

    하지쪽 다쳐서 문제가 된것과는 상지는 상관이 없을것으로 생각됩니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    골반부위 및 하지의 외상과 손 부위의 증상은 크게 연관성은 없을 것으로 생각됩니다. 새끼손가락 부위에 저린감이 있다면 손목에서 신경이 눌리고 있을 가능성이 있습니다. 손, 손목 진료가 가능한 정형외과나 재활의학과에 내원하여 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손가락의 이상감각이 느껴지는 것은 신경의 문제가 있을 가능성도 있습니다. 경추에서 부터 손목 손가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다. 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다리의 증상과는 큰 연관성이 없어보이며 새끼손가락에 해당하는 말초신경의 장애가 의심되는 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로는 정확한 원인을 찾기 어렵습니다. 특정한 손가락에만 증상이 있다면 말초 신경이 주행 중 압박되거나 혈류장애로 인해 증상이 발현할 수도 있으니 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다리의 신경과 손의 신경은 다르기 때문에 현재 증상은 예전의 외상과는 전혀 관련 없습니다. 저린 느낌이 있다면 목부터 팔까지 이어지는 신경의 문제일 가능성에 대해서 확인을 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리쪽 신경과는 상관 없습니다. 손가락쪽의 열감, 저릿한 느낌은 경추에서 시작된 신경의 문제이거나 말초 신경의 문제로 인하여 발생하였을 가능성이 있습니다.

  • 맞습니다. 말씀하시는 손바닥 쪽 새끼손가락 밑 부분? 손날 부분?의 감각 이상 증상은 하지의 손상 및 증상과는 연관성이 매우 떨어지는 증상입니다. 다른 원인을 고려해보시는 것이 좋을 것 같으며 신경 문제일 수 있으므로 신경과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.