이비인후과건강상담
선한극락조167
선한극락조16722.11.29

코로나 후유증이 오래 가는데 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

8월 달에 코로나 확진 된 이후로 가래가 끼고 종종 인후통이 있습니다

특히 가래가 끼는 게 너무 불편합니다

코로나 걸리기 전에는 가래가 끓지 않았는데 지금은,, 시도때도 없이 가래가 끼네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 몸에 심한 스트레스와 염증물질이 남을 수 있습니다.

    그로 인해 후유증 생길 수 있으며 보통 이러한 후유증은 시간 지나면서 서서히 호전되기 때문에 너무 걱정하지 않아도 됩니다.

    인후통이나 가래 증상이 계속 생기면 의사와 상담 후 진통제나 기침가래약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    또한 목이 건조해지면 증상 심해지니 소량의 물을 자주 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 걸리기 전에는 가래가 끓지 않았는데 지금까지 가래가 끓는 경우 후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나후유증으로 가래와 기침증상을 오랫동안 겪는 분들이 많습니다.

    가래에 치료할수 있는 약을 드시고 단백질이 풍부한 음식을 충분히 드셔주시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    8월 달에 코로나 확진 된 이후로 가래가 끼고 종종 인후통이 남아있고 가래가 끼는 것이 불편한 경우 이비인후과를 방문하여 진료를 받고 약을 처방받길 권합니다. 생활습관으로 적정 습도유지 및 물을 수시로 먹는 것이 도움이되며 도라지청이나 배 모과등과 같은 음식에 기관지 염증 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    일반적으로 만성 코로나19증후군(Long COVID)는 코로나19 진단 12주 이후에 다른 질환으로 설명되지 않는 하나 이상의 증상/징후가 지속되는 증상을 말합니다. 다른 2차적인 원인이 있는 경우도 있으니 병원에서 검사 및 진료를 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증으로 가래가 생기는 경우는 매우 흔하나 수개월이 지속된다면 내과나 이비인후과 진료를 보실 것을 권유드립니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 후유증의 경우 보통 1개월 이내로 증상이 회복된다고 알려져 있지만

    관리를 제대로 하지 않는다면 1년이상 겪는 경우도 있습니다.

    자연스럽게 코로나 후유증이 괜찮아지길 기다리시기 보다는

    의약품을 복용하여 증상을 호전시켜주시고 증상 회복에 도움을 주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    코로나 감염이후에 후유증이 오랜기간동안 나타날수 있습니다. 또 지금 날씨가 그래서 그럴수도 있습니다. 불편하시더라도 약을 추가적으로 드시고 비타민을 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 등 바이러스 감염은 인플루엔자와 같이 염증 반응을 유발하게 되며 특히 알레르기가

    있는 경우, 알레르기 비염이나 기관지염을 유발하게 되어 콧물, 재채기나 콧물이 목으로 흘러가

    목에 가래가 걸리는 후비루 증상을 자주 느끼게 됩니다. 주로 비염의 증상인 경우가 많아

    항히스타민제 등의 약을 복용하는 경우, 증상 호전에 도움이 되며 필요한 경우는 항생제 복용

    역시 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    지속적인 가래나 기침증상은 코로나19 확진 후 나타날 수 있는 후유증 중 대표적인 증상들입니다. 이에 대한 명확한 치료법은 아직까지 밝혀지진 않았으나 후유증이 수 달간 지속되는 경우도 종종 있으며, 이에 대해서는 각각의 증상에 대한 대증적 치료 (가래를 묽게해주는 진해거담제 및 따뜻한 수분 섭취)가 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후유증이 오래 지속된다면 중증으로도 남을 수 있기에 증상에 대해서는 약이나 생활습관 개선 등 적극적으로 관리해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염 후 후유증으로 인해 기침, 가래의 경우 2-3개월간도 지속될 수 있습니다.

    가래로 인해 일상생활에 불편감이 있으실 정도라면 내과에 꾸준히 방문하시면서 관리를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 후유증은 오래 지속된다고 하여서 건강 상에 큰 문제를 일으키거나 하지는 않습니다. 장기적인 불편함이 문제가 될 뿐 크게 문제가 될 것은 없습니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    특히 기침등의 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대부분은 격리 해제되고 1달 정도 지나면 후유증은 저절로 사라집니다. 8월에 감염 후 지금까지 인후통과 가래가 있다면 병원에 가셔서 확인을 해 보시는 것이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.대부분 후유증을 남.기지 않고 회복되어 .일상생활 복귀에. 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한. 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 .전신장기 침범 여부에 따라.서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침.이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 .후에 호전되는 경향을 보입니다..