이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

3개월 이상 가래로 고생하고 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

8월말에 코로나를 정말 정말 심하게 앓았습니다.
(39도이상 발열 4일지속.. 기침가래 엄청 심했음)

이후 9월말부터 잔기침이 시작되었습니다.
이후에 10월부터 가래가 나오기 시작하였고
폐에 달라붙어잇는 느낌으로 억지로 기침해서 뱉으면
가래가 노랗고 힘줄 같은 질긴 가래가 나왔습니다.

이후에 10월중순말쯤부터 내과 진료를 받았고
약을 먹으며 기침은 완전히 좋아졌습니다.
하지만 현재 1월까지도 가래는 지속되고 있습니다.

혹시 제 증상이 나아지지 않는 것이 몸이 계속 피곤해서 그런것일까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가래 때문에 고민이시군요.

    가래는 기관지나 폐의 점액이 이물질과 섞여서 배출되는 것입니다.

    상기도나 하기도 감염이 생겨서 호흡기 점막에 염증이 생기면 가래가 많아지게 됩니다.

    가래를 뱉는 것은 문제가 되지 않으나 가래가 많은 상태가 지속된다면 원인에 대해서 진료를 볼 필요는 있습니다.

    호흡기내과에서 진료를 보시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.