지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.02

구름의 높이는 왜 제각각 일까요?

구름은 아주 높은 곳에 위치 하기도 하고 낮은 곳에 위치 하기도 합니다. 왜 구름은 높이가 다른 곳에 위치하는 걸까요? 구름의 무게가 다른가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름의 무게나 밀도, 구름을 떠받히고 있는 상승기류의 세기에 따라서 달라집니다.

    많은 습기를 머금고 있을수록 구름의 무게가 무거워지고 아래로 내려옵니다.

    감사합니다.

  • 구름의 높이는 해당 구름이 생성되는 대기 조건과 상관이 있습니다. 대기 온도와 압력이 구름의 높이를 결정하는데, 대기의 온도와 압력이 높을수록 구름의 높이는 높아집니다. 또한, 지형이나 바람의 영향도 구름의 높이에 영향을 미칩니다. 이러한 이유로 구름의 높이는 제각각입니다. 구름의 무게는 대기 중에 떠다니는 수증기와 물방울의 총합으로 결정됩니다. 따라서 구름의 높이와 무게는 서로 다른 개념입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    구름의 높이가 다른 이유는 질문자님께서 생각하신대로 구름의 모양이나 무게가 다르기 때문이며, 기압(상승, 하강 기류)에도 영향을 받기 때문입니다. 구름의 모양에 따라 구름의 무게가 다를 수 있습니다. 두꺼운 구름, 얇은 구름, 연한 구름 등 다양하게 있습니다. 구름이 가벼울수록 약한 상승기류에도 높게 올라갈 수 있으며 무거운 구름의 경우에는 강한 상승기류로 그렇게 높지 않은 곳에 위치하고 있죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 하늘이 높낮이는 햇빛의 산란에 의해 결정됩니다.

    예를 들어 가을에는 대기 중의 먼지가 다른 계절보다 상대적으로 적습니다.

    따라서 더 높은 고도에서 빛이 산란이 되고, 하늘을 보면 더 높게 보이게 됩니다.

    또한 구름은 매우 가벼운 입자의 모임이므로, 당시의 바람이나 여러 환경적인 요인에 의해 높이가 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    구름의 크기, 높이가 제각각인 이유는 발생하는 장소의 기압, 온도, 수분량 등이 모두 다르기 때문입니다.

    구름의 형성과 소멸은 기본적으로 공기의 수직운동과 밀접한 관련이 있습니다.

    저기압, 높은 산, 강한 햇볕 등 다양한 원인에 의해 대기 중의 공기가 상승하게 되는데 높이 상승할수록 주변 기압이 낮아져

    열교환 작용 없이 부피가 팽창하는 단열팽창이 일어나게 되며 이 단열팽창에 의해 공기의 고도가 높아질수록 온도는 점점 낮아집니다.

    그리고 일정 고도에 이르면 이슬점에 도달, 수증기가 응결하고 작은 물방울들이 모인 구름이 되는 것으로 수증기를 다량 함유한

    고온의 공기가 차가운 공기의 위로 올라가거나 차가운 공기가 더운 공기 아래로 들어가도 구름이 생깁니다.

    즉 어떤 조건하에서 형성된 구름인가에 따라 모양도 높이도 달라진다고 보시면 되고 수증기를 얼마나 머금고 있는가에 따라

    구름에 무게도 물론 다릅니다.

    출처 : http://m.koreatimes.com/article/20120509/728154