반려동물 건강반려동물
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.11.24

길고양이 관리는 어떻게 되고있나요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요

주변에 길을가다보면 고양이가 많이 보이는데 그길고양이는 국가적으로어떻게 관리되고 있나요??

누군가 먹이는 주는 것 같은데

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    국가적으로 길고양이를 관리하는 방법은 주로 TNR (Trap Neuter Return) 입니다.

    하지만 TNR은 자원과 시간이 많이 필요하고, 사회적인 인식이 낮은 문제가 있습니다. 따라서 TNR은 정부와 지자체, 동물보호단체, 봉사자들, 시민들이 함께 협력해야 성공적으로 이루어질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    길고양이는 도심생태계를 구성하는 상위포식자로 야생동물에 해당합니다. 다만 그 수가 증가하여 발생하는 민원등을 감소시키기 위해 정기적으로 중성화 수술 사업을 통한 개체수 조절만 하고 있습니다. 먹이를 주는 것은 캣맘 및 캣대디 등 개인이 자율적으로 사료를 주는것이고 정부 차원에서 하는 활동은 아닙니다.