이비인후과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.09.06

스트레스를 받으면 왜 이명이 들릴까요

나이
성별
남성

평상시에는 아무 문제가 없는데요 스트레스를 심하게 받으면 이명이 들리는데 이명이 스트레스와 관련이 있나요? 이명들리는걸 예방하는 방법이 뭘까요?

  • 스트레스는 이명을 일으킬 수 있는 원인이 될 수 있으며 기존의 이명을 악화시키는 요인이 될 수도 있습니다. 평상시 문제가 없다가 스트레스를 심하게 받으면 이명이 생긴다면 이명의 원인이 스트레스라고 보는 것이 합리적이며, 원인을 제거하여서 발생을 예방하는 수밖에 없습니다. 즉, 스트레스를 많이 받는 상황을 최대한 피하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

    안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

    도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    이명의 원인에는 여러가지가 있습니다.

    중이염과 청신경 이상, 외이도염 등등의 귀질환에 의한 것일 가능성과

    귀에는 이상이 없으나, 혈관에 문제가 있어서 혈류소리가 이상적으로 들리는 가능성이 있습니다.

    (고혈압이나 동맥경화 등의 혈류성 질환을 가지신 분들에서 이명이 나타나기도 합니다.)

    이명의 치료

    만성질환 (당뇨, 고혈압, 빈혈)에 의해 이명이 발생할 수 있으니,

    그러한 만성질환을 가지고 계시다면 병원에 내원하셔서 먼저 기저질환을 치료를 받으셔야합니다.

    또한,

    스트레스나 과음, 흡연 등의 자극이 되는 행동들을 피하셔야합니다.

    큰소음이 나는 곳을 피하셔야합니다.

    이비인후과에 한번 가보시는것이 좋습니다.

  • 이명은 스트레스에 의해서 일시적으로도 발생할 수 있습니다.

    다만 치료가 필요한 질환이 생기면서 발생한 증상일 수도 있으므로

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.