정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

다리가 저린게 허리 디스크와 관련이 있을수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 평소에 허리가 엄청 안좋은데요. 다리도 가끔씩 저린 느낌이 오거든요. 다리 저린게 허리와 연관돼서 그럴수도 있는지 궁금합니다.

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.09

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 다리로가는 신경이 허리를 통하기 때문에 요통을 동반한 다리저림은 허리 추간판탈출증 이나 척추협착증 의 가능성이 상당히 높습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    허리 디스크의 주 증상이 다리 저림입니다.

    디스크가 튀어나와 허리의 신경을 누르면 다리로 저린 느낌을 줄 수 있습니다. 이를 방사통이라 합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    다리저림 때문에 걱정이시군요.

    다리를 포함한 발이나 발가락이 저린 경우에 신경의 문제가 있을 수 있습니다. 요추에서 부터 다리와 발가락까지 이어지는 신경다발의 경로 중 어느 부분이 눌러지거나 손상을 입게되면 증상이 생깁니다.

    디스크도 이러한 질환들에 포함이 됩니다.

    증상을 방치하는 것보다 정형외과에서 진료를 받는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 허리의 통증과 함께 다리가 저린 증상이 있다면 디스크를 의심해볼 수 있습니다. 디스크 탈출로 인해서 척수 신경이 눌리면 사지로의 방사통이 발생할 수 있습니다. 충분히 연관되어 그럴 수 있으며, 정확한 상태 평가는 병원 정밀 검사를 통해서 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적인 증상은 허리통.증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술적 치료가. 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행하.셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.