신경외과건강상담
나는누구인가
나는누구인가23.05.08
몸에 열도많고 땀이 많은데 문제?
나이
성별
남성

저는 몸에열도많고 땀이많은편이고 잘때도 겨울 여름할거없이 식은땀이 나고 어떨때는 너무식은땀을 많이 흘려서 잠에서 깬적도있고

덥지도않는데 손 발에는 항삼땀이나구요 발이조금더심한편인데 몸에 이상이있는걸까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    체질적인 문제일 가능성이 높으며, 특별한 질환이 있다기 보다는 교감신경 등이 남들에 비해 더 항진되었을 수도 있습니다.

    일상생활에 불편감이 있으시다면 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 증상을 다한증이라고 진단합니다. 정상적인 반응보다 땀이 많다면 일상생활에 지장을 줄 수 있고 치료가 필요하다고 판단합니다. 다한증은 결핵이나 혈액암, 갑상선 기능 이상 등에서 동반된 경우도 있고, 원인 불명도 있습니다. 동반 질환이 있어서 땀이 많다면 원인 질환을 치료하면 해결되지만 대부분의 원인 불명의 다한증은 증상 조절을 하는 약이나 수술을 해야 합니다.

  • 다한증은 생각보다 많은 분들이 가지고 있는 문제입니다. 다한증이 있다고 하여서 건강 상의 문제가 있다 명확하게 이야기하기는 어렵지만 간혹 갑상선기능항진증 같은 몸의 질병에 의해서도 생길 수 있는 문제인 만큼 관련하여서 이전에 검사를 받아보신 적이 없다면 정밀하게 건강 검진을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    일부 호르몬 이상, 갑상선 질환에서 나타날 수 있는 증상이므로 내분비내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손발에 땀이 많으시면 다한증이 있는건 아닌지를 확인해보시는게 맞게습니다.

    땀은 체온조절을 위해서 나오는건데 나는 전혀 덥지 않은데 손발에 교감신경이 너무 항진되어있다보니 땀이 많이 나는 경우가 있습니다.

    몸에 열이 많고 땀이 많으신건 비만이거나 아니면 근력운동을 많이 해서 기초대사량이 높은 사람에서 보일 수 있는 현상입니다.

    야간에 식은땀이 많은건 혹시나 대사질환이나 결핵감염에 의한 증상을 생각해볼 수 있겠고 내과 진료를 통해서 확인이 가능하시겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸에 땀이 많아서 걱정스러우시군요.

    단순히 땀이 많이 흐르는것이 건강에 큰 문제를 일으키지는 않습니다.

    땀이 많은 만큼 자주 씻어주시면 피부질환을 예방할 수 있겠습니다.

    손, 발에 땀이 많아 많이 불편하실 것 같은데, 이러한 증상은 피부과를 방문해 상담을 받아보실 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.